優模不二攝記理念

曾經玩音樂也被音樂玩的經驗,在音樂創作路上,保持樂觀幽默的想法,在轉換跑道,進入攝影領域,延續這樣的理念,繼續從事影像創作。

攝影,其實不難,但也很難,至少,比音樂創作簡單也比較沒那麼抽象,音樂是依賴聽覺,影像則是透過視覺,將訊號傳遞到大腦的感受。

以前每一新學年的第一堂課,我都會講一個老笑話:「為什麼先看到閃電,才會聽到雷聲?」同學們都會很快回答:「因為光速比較快。」

是的,在物理的解釋是如此。但是在藝術領域的答案卻是…..

因為眼睛長在耳朵前方,所以眼睛會先看到影像,耳朵才聽到聲音。

有點像是腦筋急轉彎,但也道出藝術領域的不同思維,優模不二的名詞,來自2015年參加ASUS手機團體攝影比賽的參賽隊名,優模取自幽默的諧音,不二就是唯一的意思,後來我用在自己攝影的名號時,優模又隱含著優秀模特兒的意義,不是優秀模特兒(拍攝標的),我不會輕易按下快門。

以前玩過膠卷相機(Nikon FM),但是成本非常高,年輕時沒有很多錢可以玩,停了一陣子,直到2010年手機拍照開始流行,改用手機拍攝一段時間,2017年開始對畫質提高要求,換了幾台相機拍攝,2019年換成Nikon Z6無反相機,開始進入職業攝影工作。

最初拍攝花草植物和小動物,偶爾也拍拍風景,兩年前轉向人像攝影和活動記錄為主。未來會將這段心路歷程寫下來,和大家分享。也會在適當時機,開些和音樂概念有關的攝影課程或講座,面對面溝通和練習,希望能有更多美好的畫面流傳。

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: