輕鬆製作自己的音樂

以下是2002年和亞特列士公司合作推動多媒體製作所寫的宣傳性文章(在此僅列出文字部分,圖片部分因版本老舊不再呈現。)

這兩年來在音樂工作軟體可謂是大革命的階段,從早期機器控制樂器演奏的艱困環境,到現在的以WAVE LOOPS製作音樂,澈底改變了音樂製作的環境,製作音樂不再是孤獨寂寞和高不可及,甚至可以擺一部電腦在臥室床邊,動一動滑鼠或快速鍵,就可以很快地製作出一首音樂來,怪不得現在有個稱號:臥房音樂家。這般變化已經讓個人電腦真正進入有聲有色的製作時代了,特別是電玩的發展,使得音樂和音效處理量大增,在經濟不景氣中,可以明顯感受到音樂製作,已逐漸轉換成內製,目前市面上類似的軟體是愈來愈多,因此在工作軟體選擇上就必須好好思量一番,從非專業音樂編曲者立場,在不需要暸解艱深難懂的樂理,也不需要學習任何樂器,更不需要擁有實體器材操作觀念,就可以輕鬆製作自己的音樂,是考量的最高準則,千萬不要盲目追求,採用了介面複雜的軟體而自找麻煩,反而應該用力思考:透過人性化操作介面的工作軟體,加上適當的現成素材,就能製作出高檔音樂,不要浪費許多時間在解決軟體操作問題,以製作實力相當條件下,誰的操作速度快,在相同時間可以完成的作品自然會比較多,代表的是收入也會快又多,可見在實際戰場上,比賽的要件是操作速度,這樣子才會有更愉快的心情工作,此類循環性影響是不容乎視。

簡易音樂創作
在個人十多年的教學經驗中,Sonic Foundry ACID Pro在最高準則考量下,能快速製作音樂是最佳選擇,從插圖可以看到非常人性化的操作介面,就算是電腦入門級的學生,也可以透過下列操作演示,掌握軟體百分之七十的功能了,我們趕快來看看有什麼好玩的:
軟體畫面(略)


基本操作
在新的工作檔案上,請把握點、拖、放三大原則,就可以在一分鐘內做出一首基本的音樂。

  1. 選擇素材。
  2. 將素材拖曳加入工作區,在適當的時間點用滑鼠拖曳。
  3. 播放音樂
  4. 再選擇其它素材,依步驟2和步驟3操作,直到組合完成。

調整速度
音樂演奏會依不同的情境而有不同的演奏速度,雖然每一個素材都有自己的演奏速度,不過ACID Pro會自動將所有的素材統一成工作檔案的指定速度,因此只有在音軌列下方調整滑桿,就可以改變工作檔案的演奏速度了。需要在某一個時間改變演奏速度,透過快速鍵T,直接入變化的速度值即可。

調整音高
在一開始,可以從插圖中所示的位置改變工作檔案的初始相對音高。在音樂中間要改變相對音高的調整方法和改變演奏速度操作相同,只是快速鍵是K,主要也是因應音樂的走向是具有高低起伏性,不會因為從頭到尾都維持一樣的音高表現,而使音樂失去可聽性。

調整素材混合比例和佈置舞台
筆者在教學過程中,經常會將ACID Pro比喻成是一個平底鍋,素材就是佳肴的要件,菜色的口味很重要,這也代表音樂中的各個素材音量比例也很重要,從音軌列上,透過鼠拖曳滑桿,可以調整每個素材的音量比例,達到整體音樂性的表現。不過在調整過程,有些時候必須混音器上的滑桿配合整體輸出的音量,以免造成爆裂音。
您可以將兩個喇叭之間的空間想像成是一個表演舞台,每一個素材都可以有自己站立的位置,在先前音量調節旁邊點一下,選擇PAN項目,再調整滑桿位置,該素材就會改變在兩個喇叭間的位置,達到舞台佈置的目的。
有此一說:繪圖式音樂創作
其實創作音樂並無一定原則,ACID Pro可以從純藝術眼光進行創作,在選擇約16個適當素材,切換工具成畫筆,將工作區當成是小畫家的畫圖空間,依自己喜好的圖形,用素描的方式,繪畫出輪廓,至此,已經完成一首音樂的主要架構,也許,有些時候這還得進行細部的調整,例如素材長短位置,和各個素材的音量和舞台位置等,也別忘了調整相對音高和演奏速度,讓您的音樂有些變化,如此的做法,不就已融合美學概念了嗎?因此,在細部調整的操作,完全依個人觀點而定,只有一個原則必須特別留意:就是做出一道菜,它的口味如果能獲得較多朋友的喜愛,就代表它的可接受度高,音樂亦然,作品的可聽性是很重要的,否則就只成為個人獨特的純藝術作品,只能等待日後伯樂了。哈!您可以看得出來我畫的是什麼嗎?

專業級配樂製作
別因為它的操作簡單而誤以為只是個玩具軟體,透過它的進階功能,可以切確掌握音樂的脈動,創作出獨特風格的音樂,它可以使用目前最熱門的虛擬樂器(VST Instruments),完完全全使用一部電腦就可以搞定高檔音樂的製作,而且在使用上不必擔心訊號線分配的問題,不過唯一必須具備的是MIDI(Music Instruments Digital Interface)觀念,這個軟體目前在全世界專業編曲界是最受歡迎的工作軟體之一,許多編曲老師就是透過ACID Pro直接製作專輯音樂或動畫配樂,特別是日本,ACID Pro和素材片竟然是公然在唱片行銷售,因為版面限制,謹列出下面的特點,讓各位判官暸解它深厚的內力。

直接從音樂光碟擷取資料
以往想從音樂光碟轉換資料成WAVE檔應用時,不是得用1:1的速度播錄,要不就得使用轉換軟體,而有些時候還會造成爆裂音,相信許多朋友都曾遇到過類似的問題,如今,透過ACID Pro或Sound Forge,可以直接讀取光資料,並直接轉換成WAVE檔案,過程快速且正確,不會造成爆裂音。但是有了這個功能,並不是鼓勵大家進行違法的操作,這只是讓使用者方便擷取成品音樂中的一小部分來當成素材使用,在使用別人作品時,請依相關法令執行,以免觸法。

計算音樂節拍的精靈
開啟長檔案時,軟體會自動開啟計算精靈,讓其它的素材配合這個長檔案的速度,以免造成不同步調而使音樂變成混亂無章。透過圖示七個步驟,就可以順利擷取音樂光碟的資料了。

簡明的MIDI編輯視窗
如果會使用琴鍵彈奏的朋友,可以透過ACID Pro的MIDI編輯功能,製作MIDI LOOPS,透過虛擬樂器的發聲,以補素材的不足,也可以透過這個視窗錄製旋律,此類的資料不必轉換成WAVE之後,再和其它素材混音,軟體會在下達Render As時,自動幫您轉換訊號,節省很多轉檔時間,在ACID Pro就是將MIDI當成是WAVE資料調整和素材間配合比例。

線性Automation功能
在某些時候,音樂的變化需要使用更多的控制項來進行細膩的調節,因此,ACID Pro提供自動修正的線條,透過這些線條可以即使自動地將訊號做細微或巨大的改變,可謂是全自動的功能,而且從線條的顯示,使用者可以很容易就暸解作用的程度,也比較容易預先想像結果,對於節省製作過程是具有很大的功勞。

配合影像製作配樂
不管是ACID Pro或Sound Forge,都可以入影像資料,以便在動畫配音配樂時,可以快速而且正確地將訊號放置到正的位置,配合畫面,也比較容易融入情境,製作出更合適的音樂或音效

素材重新組合應用
ACID Pro可以自行重組或製作自己的素材,過程很容易,它有獨特的輔助工具Chopper,協助您快速正確地完成任務。

音效剪輯處理
Sound Forge一直以來都是業界的寵兒,除了精確剪輯功能之外,還可以有許多方面的應用,至有人稱它為聲音鑄造工廠,同樣是操作簡便,簡明的視窗不做無謂電腦資源浪費的華麗外觀,讓電腦工作效能可以達到最高巔峰。

快速剪輯
一般在剪輯過程是最耗時間,Sound Forge可以提供下列兩個最大的協助功能,讓使用者可以很快地剪接出想像中的聲音。

拖曳組合
透過OLE的技術,聲音波形可以在不同的工作檔案間拖曳,只要在目的檔案上插入一個註解標記(marker),就可以選擇是要混合資料、或是交叉混合、或是插入資料等不同結合方式。

非破壞性剪輯
通常的觀念,在剪輯過程,只要把資料反白,透過指令?剪下?可以將資料從檔案中移除,可以在大部分的剪輯過程,未經過破壞剪輯是無法聽到結果,若是剪錯位置,只能依靠指令undo復原,在Sound Forge可以利用一個特殊功能,只將要剪除的範圍假象地剪下,並提供播放時,會自動跳過這個範圍,讓使用者很快可以聽到真正剪除後的結果,如果範圍不正確時,可以輕鬆移動反白範圍修正結果,等到範圍選擇無誤後,就可以用破壞性剪輯功能真正剪下再存檔。

自創聲音
在很多配音案例中,有些音效是很難找到的,特別是想像中的聲音,並不存在真實世界,透過Sound Forge可以自製這些聲音,它提供兩種聲音製造器,使用者可以很快透過它製造想像中的聲音,應用在作品中;除了想像聲音之外,透過這兩音製造器,也可以產生真實世界的聲音,在預設參數(preset)就有許多實例可供選擇。

訊號處理
有些錄音帶或老式唱盤錄的訊號,常有破裂音發生,Sound Forge可以將波形放大到24:1,使用筆形工具修復波形,或是使用指令Repair讓軟體自動修復訊號。

套用效果
軟體上有多達20種以上的效果器,每一個效果器還有許多預設參數(preset)提供使用者直接套用,這些效果器,也可以在ACID Pro中取用,而且它還提供一個參數組合管理程式Sonic Foundry Preset Manager,讓使用者自行管理參數組合的備份,以免造成資料流失。
這些效果器可以分成下列五種類型:

  1. 強調聲音特質:EQ。
  2. 空間效果:Amplitude Modulation、Delay/Echo、Reverb。
  3. 聲音的變化:Chorus、Flange/Wah-wah、Vibrto、Distortion、Gapper/Snipper、Pitch、Time Stretch。
  4. 結合聲音:Acoustic Mirror。
  5. 訊號控制:Wave Hammer、Envelope、Dynamics(Compressor)、Noise Gate、Smooth/Enhance。

燒錄自己的音樂光碟
這兩套軟體都可以直接燒錄音樂光碟,不必再開啟另一個軟體,而且在ACID Pro組合素材的工作檔案,不必先混音(Render As)就可以直接燒錄成音樂光碟,這個特點是別的軟體無法取代的。當然,Sound Forge也可以在開啟工作檔案後,直接燒錄成音樂光資料,也不必再經過真正剪輯後存檔,再開啟另一個燒錄軟體製作音樂光碟。

【後記】軟體版本不斷更新,介面也有變動,所以過去的擷圖都已不符合現在版本,因此僅就文字呈現,未來翻新後加上現行圖面,再另外分享。主圖選用窗格照片,主要符合這個軟體介面也是格狀式,音樂素材採用圖層式概念疊合。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: