做你人生的導演

本文寫於20100611在臉書網誌。因為臉書網誌功能已關閉,轉貼在此記念。照片是新增選取,符合這篇文章的情境。

在這畢業潮中,看著你們成長,心中的喜樂是無法形容。不管過去是好是壞,能順利畢業就是劃下完美的句點,迎向下一階段的人生。

在你們未成年之前,從哇哇落地,到國小畢業之前,你的人生是由父母擔任導演,你只能被動地當戲裡的主角。

到了國中階段,你和父母共同擔當了導演的角色,這階段裡,父母逐漸將導演的重任轉移到你的身上,陪你導戲。這個階段最容易發生磨擦,所幸,大部分的家庭都能順利轉移成功。

高中生活,猶如小大人,但對於導演的職務還無法完全掌控,父母轉為副導的角色,從旁協助。避免過度依賴父母變成媽寶型人物。

大學開始,你就必須完全擔當自己人生的導演,如果你還沒完全熟悉,至少在大二以前,要趕快追上進度,當你年滿20歲,就必須完全接手,因為法律上,你已經成為得為自己行為負責的成年人。你的人生這部戲,要演成什麼結局,全看這幾個階段的發展。

人生是依循時間不斷延伸,每個階段都是一個場景,完美的電影,場景間的劇情應該有所關聯,就像作文般,起承轉合的段落,主軸不能偏移。當然,每個人的起點不盡相同,在高中前的各場景,你無法做主,但是在大學開始,你已經可以自由主持,學習如何對自己負責,導出一部流向正面結局的戲。就算前面幾個場景不盡完美,你可以在大學這個階段好好發揮,將劇情做適當修正,總能雨過天晴般地海濶天空。

而人生之戲,精彩部分在於完成學業進入職場,要能擁有更多元的戲劇元素,大學階段是一個很重要的轉捩點,如何收集素材(元素),如何串接,運用有效的影視特效和適當的轉場效果,配合適切的音效,增加可看性,奠定未來劇情發展的路線。如果可發展路線愈多,你將會看到未來人生有許多可選擇的方向,如果你在大學階段,還是依舊有高中生的想法過著生活,肯定你將無法獨力完成自己人生的戲。

這篇文章是依我在教學範疇,以戲劇結構為例,提醒高三畢業的寶貝們,別忘了,今天的畢業,不是只有學業階段象徵,而是人生的新起點。

祝福這批新力軍,都能順利接掌大戲。我也期待有這福份能看到下一階段的場景,讓我和你們的父母,放心地當個稱職的觀眾吧!

【後記】選用這張照片,主要是小朋友伸手搶鏡頭的動作,非常有自主性,符合本文的主軸。拍攝小朋友的難度很高,除了不定性難控制,要溝通也要有方法,降低高度往往是最好的開始。以前教幼稚園的經驗,剛好可以用在這拍攝小朋友,蹲下來和他們高度差不多,較容易平視眼對眼,再來要把自己的心態也降到和他們年紀差不多的程度,小朋友自然會感受到,很快就能打成一片。

發表者:david.add65

My name is DAVID, used to be an old man who played music and was played by music, become a photographer. 我叫DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的老人,改行當起攝影師。

%d 位部落客按了讚: