約定

自從2014年起,在陽台種了第一棵橘子樹,鳳蝶就來產卵寄養,一批又一批接續報到。

從孵化經過四次變身,幼蟲逐漸變大。直到終齡的綠身,大約要一個月左右。

也不需特別照顧,只要供給新鮮的食草,清理大便,它們自有方法存活。

最後定位成蛹,約莫十天左右,就會羽化成蝶,每一隻在羽化後,親自帶到社區花園放飛,在飛離之前,都會乖乖地在我手上停留,讓我好好拍照。無尾鳳蝶顏色非常漂亮,也養過黑鳳蝶,黑得發藍,各有特色。

被選中為寄養家庭是榮幸,我也樂於提供安全的成長環境,慢慢地在一批批寄養過程,學習如何互動,如何做更好的環境讓它們更安全長大,學習觀察每一變身的細節,用相機手機記錄了許多照片和影片。以前唸書時,生物課還沒學到這麼深入的細節,也沒有花這麼多精神去觀察。

在每隻放飛前的留影時,總會叮嚀它們,要小心保護自己,好好找到幸福(其實也只有一個月左右的生命),最後飛離前,一起按手指約定,一定要再回來產卵喔!哈哈

果真有效,不管公或母放飛,都會約定,真的,只有在2018年間,因植株生長不良,沒得讓它們產卵,今年更神奇,因修整房子,暫時搬離半年,這半年在租屋處都沒下聞,一搬回原址第二天,馬上就出現新卵在葉片上。

有人說,昆蟲沒大腦,不會有記憶和情感,但這幾年來的經驗,卻讓我覺得它們會記憶,也會對照護者有情感,甚至還會留下訊息給下一代回來找我,那種飛離時的依依,無法言語。

只要有能力提供,就繼續當寄養家庭吧!

  • 相片主題:約定
  • 拍攝地點:作者家裡
  • 拍攝器材:Nikon Z6 + Nikkor Z 35mm F/1.8 S
  • 照片參數:ISO-400 1/400s F/1.8 EV+0.3 35mm

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: