正確建構你未來創作之路

本文寫於20100622在臉書,當時在國立三重高中教課,是寫給學生的文章。
圖片是新增加入,符合文章情境。

今天的期末測驗,只有少數同學建立了正確的邏輯概念,能依現實需求,透過電腦協助,發展自己的創作。

這學期給你們的指導,不單是操作,最重要是養成一個建構應用音樂在創作過程的正確概念與思考邏輯。非常可惜的是看到少數同學投機取巧的作法,若以嚴師角度看待,肯定無法通過學習的認證,回想一下,我們這學期學習過程中所強調的是什麼?這個期末測驗的重點又是什麼?

採用你們最熟悉的樂器(鍵盤加鋼琴音色),如同平時指尖飛舞在琴鍵上般地行雲流水,讓你們習慣這項新工具,如果你當成練琴般,一定要用節拍器才會彈奏,枉費這麼多年在器樂演奏上的學習。音樂的張力,除了樂理上的基本要求,最直接的是如彈簧鬆緊性,一首音樂如果從一而終的定速演奏,儼然是機械表現,毫無人性可言,何來藝術可言?

不要在起步的時候就走上偏門,就像少數號稱博士的樂器演奏者,自認應用音樂沒什麼難度,但都忽略了重要的邏輯與實務技巧,硬著頭皮亂教一通,如果你想變成這類誤人子弟專家,請別說你曾上過我的課。

除了幾位使用節拍器陪伴彈奏是錯誤的開始,還有少數同學使用滑鼠拖動音符位置與長短,來將就樂譜上的位置,也有幾位同學在時間模式和節拍模式的概念仍未清楚認知,也有幾位同學在調整速度控制上,尚有困難。

在你們測驗過程,仔細查看並記錄下來,當成考評的重要依據。雖然,有點失望,但是,我相信未能跟上進度的同學,會在本周找時間好好複習,下周,我會再給各位一次機會。

課程的學習只是一個過程,重要的是用什麼態度面對與思考,這個態度會影響你一輩子,不得不謹慎,如果你認同我的教法,相信會在同一時間裡,學到很多受用的思維與技巧,這些可以當成你未來創作之路的最佳籌碼,也是你未來音樂創作之路的難題解決方案之鏡,好好思考一下,馬上要升上二年級,個人演奏會和發表會是呈現學習的重要指標,這學期學習的都可以在二年級協助你,讓音樂會能更加充實與順利。

發表者:david.add65

My name is DAVID, used to be an old man who played music and was played by music, become a photographer. 我叫DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的老人,改行當起攝影師。

%d 位部落客按了讚: