新年馨語

這張照片採用三層圖層後製疊合,創造出左右視覺的差異性,左側變得有點立體感(包含天空白雲),反而主角(唐幼馨老師)比較平面感。主要展現出新年新希望,我們要往前看的一種概念。

2021新年第一天,就選用這張照片,寫篇心語[註]短文,讓我們一起走下去吧!

唐老師和我,在去年底拍攝期間,利用空檔交換了許多想法,由外表看來,瑜伽運動和學習攝影似乎沒有什麼直接連結話題,更別說在瑜伽的常態課堂裡,更沒有讓學習攝影能介入的話題,在唐老師的新想法裡,要讓瑜伽的學習更多元化,跨界結合是一種嘗試,瑜伽重視心靈感受,我們試著由視覺的感受進入到心靈中,將瑜伽運動過程的美感,如同照著鏡子般看自己,用攝影器材記錄下來。

提到攝影,或許現在人手一機的時代,拍照已不是什麼高門壏的享受,但是能夠拍出有意義的照片,可能還需要經過學習才能熟練。如同瑜伽的動作,有些看似簡單,但如果沒有經過指導,很難做出正確的姿勢,也很可能讓自己受到傷害,攝影亦然,隨手亂拍,其實已經潛移默化地把一些壞習慣或不好的想法帶進自己內心。如果已成慣性的錯誤,未來要改正,可能得花更多的精力和時間才有可能校正回來,不管是在攝影或瑜伽運動,甚至其它領域的技巧學習都是相同的道理。過去在教大學開課指導音樂製作,遇到過幾位自認很厲害的學生,如果太過固執的學生,我會默默不語,就讓他先錯到底,學期最後很嚴肅地給他機會糾正,如果還糾正不回來,那就下次再見,意思就是當掉再重修。

提到圖層疊合的後製,是一門技術也是藝術,如果能有明確的主軸想法,運用圖層的疊加特性,創作出具有意義的圖像,這些是需要學習和練習。瑜伽運動也是一樣,單純的肢體動作,內層其實牽涉到肌肉配合骨骼特性的運用方法,如果用錯,很可能對肌肉或骨骼造成傷害,所以,唐老師都會另外講解骨骼肌肉結構和其作用,帶入解剖學的學習。這些都用瑜伽運動有很大的關聯性,也是不容忽視的重點。

[註]心語在主題定為新年馨語,是諧音,馨是指唐老師,這篇文章陳述著我們的結緣,以及新的一年想做的工作,希望我們的用心,能帶給更多人真正享受在藝術靈修的瑜伽運動。

發表者:david.add65

My name is DAVID, used to be an old man who played music and was played by music, become a photographer. 我叫DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的老人,改行當起攝影師。

%d 位部落客按了讚: