追憶好友

IMAG3265_Aladin_Burn_Grunge_20130501112609376

原文寫於20140115@臉書網誌
修飾文詞後重編的文章。

IMG_20140114_205248

有一天跑了趟淡水,順道經萬華,把兩位女兒學校的東西全載回家,準備過寒假。在等候時,發現路樹(梧桐樹)奇特景像,不由自主拿起手機拍下來。

樹中樹,三個字在我腦海裡浮現,憶起多年前過世的好友….

1988年退伍初任業務,他是我的客戶,經過一年多的往來,以我業務領域的專業,協助他經營髮廊。後來,經營髮廊太辛苦,以他投報率的標準是太低了,就改開7-11商店,我也借機接觸7-11的一切。他的本業是CANON業務單位,後來辭掉工作,自己開了一家OA經銷商。

當時萬客隆是國內最大的量販賣場,愛買也跟著發跡,特力屋在桃園開設第一家賣場,全國電子在20周年慶那年開始迎向3C商品販售(呼叫器和手機),期間還有一些LOCAL的賣場起起落落。

原本已轉向幼教界教書,但他需要我的業務專長和規劃能力,所以將近三年時間,在他的公司兼任總經理特助和業務企劃,國內南北跑透透,和這幾家大賣場成交不少生意。他為了節省時間,還買了BMW 328當公務車,最高時速可達200公里,台北到台中通常只要40分鐘,但後來也發現,簡直是玩命,也被開過好多超速紅單。在一場颱風來襲夜晚,我們由台中開完會要趕回台北,接近半夜時分風雨已變大,在國道3號公路新竹路段,突然一陣側風,把時速180公里的車子,由內側車道吹到中間車道,頓時兩人全嚇呆了,還好沒翻車,周邊也都沒其它車輛,只是突然時空轉移換了車道,真的有被嚇到。從此,我們不敢再開快車,乖乖照規定速度開車。

IMG_20140112_201351

經過近三年努力,業務穩定了,我也無力再這樣奔波,所以,就從公司退下專心教書。開始過著心如止水般的平淡生活。他同樣為公司的事情,南北走透透,我們偶爾會見面吃飯聊八卦,就這樣再經過幾年時間。

IMG_20140114_180112

千禧年到來之際,開始連絡不到他,一次,兩次,以為他出國去了,當時也沒在意。再經過半年時間,還是連絡不到人,心裡產生一股莫名的憂慮,密集向周遭朋友、廠商等連絡詢問,所有的答案都是:很奇怪,人就突然蒸發了。那種感覺非常不真實,沒有安全感。在沒有肯定答案時,問號一直在心中飄盪,他就像隱形人,突然不見了!當時還沒有人肉搜索,不然一定會想辦法發動。這股憂慮心思吊在半空中無法停止…….

IMG_20140113_233225

2001年初電腦展,在世貿幫Creative站台時推廣電腦音樂應用,遇到以前OA界的老前輩,他問我知不知到樹中樹的近況,我搖頭以對。他把我拉到旁邊,叫我先站好深呼吸,當時已有預感接下來會是非常不好的訊息。他一個字一個字地告訴我,樹中樹的肝爆掉了,已經是末期,在醫院等死。

IMG_20140112_090827

當時,空氣突然變成冰柱,重擊在我的胸口。等了不知多久,我才回過神。那天,現場各種狀況,已不記得,只記得一直期等展覽結束。北醫就在世貿附近,下台後直奔醫院去看他。就這樣,終於找到人了,但是,來日不多。一有空就往醫院跑。其實,也沒跑很多趟,他就斷氣了!那種離情不捨又依依的感覺,經過20年還是歷歷在目。

【後記】這幾張照片,是早期拍攝(有三張是早期手機拍攝畫質較差),也很湊巧,竟然能整合到這篇文章裡當做情境參考。在這20年後的時刻,或許是他回來找我,翻出這篇舊文,把我的企劃力再喚醒了!

所以,接下來會努力每一天至少寫一篇文章,兼著再編寫雲端課程,把過去強大拼命的精神給找回來。

發表者:david.add65

My name is DAVID, used to be an old man who played music and was played by music, become a photographer. 我叫DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的老人,改行當起攝影師。

%d 位部落客按了讚: