巴陵石竹

台灣特有種植物,又被稱為泰雅母親花(巴陵康乃馨),原生在中高海拔的山區,現在平地的植物園也有栽種,供民眾觀賞。

植物資訊如下:

Dianthus palinensis S. S. Ying
Caryophyllaceae(石竹科)Dianthus(石竹屬)

它和我們常見的康乃馨是親戚,還有長萼瞿麥、瞿麥和玉山石竹也是近親,特別是和玉山石竹非常相似,一般會以花瓣邊緣裂深為辨識依據,巴陵石竹在幾種近親中,算是裂深較淺的品種,相對玉山石竹花瓣邊緣裂深較深。

它的花朵有康乃馨的感覺,是單瓣品種,我們常見的康乃馨是重瓣(複瓣)品種。如果沒有爬上高山的機會,可以到台北植物園靠近和平東路側門的圓環區看看它,這一區大都種植台灣特有種植物,主圖巴陵石竹就是在這裡拍攝。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: