影音世界

DSC_2966_20200409

大腦可以同時處理由聽覺和視覺兩種不同區域所傳遞的訊息,甚至味覺、嗅覺、觸覺與視覺的連結記憶,會傳入記憶區存放,假設最後都會放進長期記憶區,在您遇到類似的畫面時,大腦會搜尋記憶區的資料,回應資料庫裡影像連結的感官記憶浮現在腦海中;反之,接受其它任一種感官訊息時,也會搜尋相似的影像。這樣的運作機制,是人類生活累積經驗的一種反饋作用。

可結合的影音世界

影音親密關係系列文章只針對影像和聲音的連結關係進行討論。在影音世界裡,有些影像和聲音是可以經由後製方式整合在一起,但是有重要原則必須依循,否則亂點鴛鴦譜可不是一件好玩的事情。

既定印象

生活環境中,周遭事物隨著時間流動而變化,影像由眼睛接受訊息,耳朵同步接收相關的聲音訊號,這樣不斷提供大腦記憶庫的各種訊息,稱為生活經驗。課堂上我常舉一個笑話,當畫面呈現一隻蒼蠅在飛,如果配上一隻蚊子飛行的聲音,當閱聽者不注意可能會被蒙騙了,但遇到專家,一定會被拆穿。生活經驗中,有許多不可被置換或取代的影音關係,稱它為既定印象。是由生活經驗中體驗的絕對配對關係。再舉一個例子,不小心捽破馬克杯,同時發出的聲音,不可能是汽車的喇叭聲。如果要再講究,馬克杯的材質,被馬克杯撞擊的物質,都要考慮進去,這樣配合起來的聲音,才會合理。而這一類的聲音統稱為既定印象音效

承上所述,只要是現實生活中的物質所發出的聲音,會因環境和發生條件而有變化,但本質上而言,聲音是以主體本身為主,若是採現場收音方式,或許不會有任何問題,採用後製配上音效時,就要非常小心考究,不然會發生前面提到的笑話。

市面上販賣系列的音效資料,負責任的製作,會把個別音效做詳細說明,包含主體本身特質,收音環境,當時的情況和地點,有什麼特別影響聲音的條件等等,這樣在配用時,才不會發生張冠李戴的冏境,這也是課堂上一再叮嚀學生一定要小心。

音效

定義

音效是指針對影片中,用於支撐影片的聲音,無聲的影片,就聲音訊號而言,也是一種音效,只是沒有任何聲音出現。針對製作平台而言,通常會分成影像和聲音兩大類別的訊號,聲音所包含的訊號類種,就統稱為音效。

類別

以電影而言,在聲音訊號方面,分成幾種大類別,在製作過程,不同類別有不同的部門或單位分別處理,最後才交由後期混音師統一處理合成。

廣義
環境音效

環境音效(Atmosphere)提供影片情境氣氛,可以是純綷聲音,也可以用音樂型態來表達。

戲劇音效

戲劇音效(Drama Sound)屬於既定印象音效,不可被任意置換的聲音。如果規模較大的電影,通常會配合現場收音再後製處理。所謂現場收音,不一定是拍片現場,而是以拍片時所用道具,在一個棚內進行單一聲音錄製,再交由後期混音師進行配置在正確的時間點上。若是經費較少,無法進行分工專業收錄,也可以試著在現場一併收音,但這有很大風險,通常會有環境噪音的干擾,也有可能錄壞了,必須重新來過。總之,這是一個用錢買時間的概念。

人聲

人聲(vocal)指的是在影片中的對話聲音,一般會以麥克風在現場配置在演員身上或用收音桿(BOOM桿)進行收音。精緻一點的會以一個人為一支麥克風錄進一軌,再由混音師處理;如果經費不足,只能用一支全收,但對於後製的處理,就會變得較困難。也有一種方式,可以先剪片,再進入錄音室,採對嘴配音方式,這方式大都用在動畫或卡通的題材。

樂句音效

樂句音效(Looped Sound)是帶有固定節奏周而復始型的聲音,可以是一個短樂句,也可以是一組節奏聲,或是一組抽象的聲音,但唯一條件是必須有固定節奏型態的組合,通常這類音效可以提供速度感,也可以提供情緒性的張力,算是襯底兼具節奏感的短音樂,它不是完整的一首音樂,它只是一小段符合樂句型的音樂,也可以由主題曲抽取部分當成這類音效,所以也有人把這一類音效結合在配樂類別。

配樂

配樂(Sound Track)為影片量身訂製的音樂,通常會有主題曲和片尾曲,再加上一首變奏用於影片中間,較大規模的電影,會製作出許多首音樂,用於電影中不同氛圍或場景,所以,才會有電影音樂專集的產品。

狹義
聲音效果

早期通稱影片中的聲音效果(Sound FX)為音效,它也包含既定印象音效(除了人聲及音樂以外的所有聲音元素)。因為製作環境和技巧提升,現在大都把狹義併入廣義裡的對應類別。

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: