美麗地球的啟示

E_20210114_213716_DSC_0227

從玩泡人手中飛出來的大水泡,在陽光下反射出光芒,是啟動手中相機拍攝的最主要因素,拍攝後,裁切照片變成這張主圖,很像是地球在宇宙中運行的照片,原來地球是可以這麼美麗。

拍攝這張照片,不是偶然,而是在現場觀察一段時間,計算風向和陽光角度,觀察玩泡人的運作模式,等到時機成熟,才按下快門,拍了幾張照片,主圖是其中一張。

攝影師的觀察習慣是非常重要,不是相機拿著就到處拍攝,養成這種習慣,也不是開始拍照才想到,而是生活中有許多事物都會有一定的運行方式,因為,亂中有序的意思,就是在看似混亂的現場,萬物運行必有其固定的模式。

用最常見的生活案例來強化上述看法,交通是我們生活中占比很大的一項,不管是走路、騎乘交通工具,或是搭著大眾交通工具,每一項都會有一個規範,在告訴我們怎麼做才會安全。路邊為什麼要標示紅線和黃線,代表此路段交通流量和車流動向較繁重,相對危險性也較高,但如果只因個人私利為求方便,隨意停車,被開單事小,若引發車流動向不順暢,甚至意外事故發生,只因私利而影響他人,這樣會改變事物運行的原路線,改變了命運。

在影音作品創作過程,也會有類似的現象,創作是起頭難,但習以為常的一種模式,可讓您很快找到靈感。但千萬記得,不要為了快速找到靈感,而用了他人的作品當素材,如果在學習過程還可接受,但如果創作後變成商品,可能會為自己帶來麻煩,也會影響他人的權益。著作權的形成,是保障所有創作人,就像交通規則,也是同樣在保護所有用路人的安全,只要有人不願意遵守,就會慢慢形成一種投機心理,逐漸啃食這個得來不易的穩定結構。這個想法,從三十年前開始,就要求自己必須遵循,教學一定是使用自己創作的教材,避免誤觸著作權,剛開始,一定會感覺綁手綁腳,但只要習慣養成,會變成是反射動作般的習慣,就像開車要變換方向行駛,或是跨越任何標線車道,會很自然先使用方向燈,告知周遭的用路人,避免無謂的意外,養成習慣不難,只要有心。

地球要持續美麗,有賴大家共同努力,要求自己走在正確的路線上,不要因為投機而影響他人,因為您的自我要求,等於尊重他人,別人會感受到您的誠意,慢慢地大家都能潛移默化回到正確路線,地球一定會更加美麗。

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: