心門已開

E_20210216_005254_DSC_2424

常見在草地或圍籬的普花,一早就開花,所以有朝顏的稱號,顏色非常亮麗,特別是在陽光照射下,更加鮮明。個人喜歡拍攝陽光透過花筒的感覺,半透光讓花蕊更清晰,更有立體感,有如帶著朝氣蓬勃的容顏,發自內心的自信,把心門打開迎接美好的一天,可以學習它的精神,將心門打開,面對每天複雜的人生,讓自己的容顏更加亮麗。

左圖是含葉片的記錄,右圖則是側拍花筒和花萼。不管那個角度,它都可以展現優雅自信的樣態,面對這個世界。

植物學資訊

中文正名:銳葉牽牛
學名:Ipomoea indica (Burm.) Merr.
Convolvulaceae(旋花科)Ipomoea(牽牛花屬)

延伸閱讀

關於牽牛花名的學術討論,提供參考。
國立自然科學博物館 館訊第255期 由王秋美老師執筆
http://web2.nmns.edu.tw/PubLib/NewsLetter/98/255/a-2.pdf

發表者:david.add65

My name is DAVID, used to be an old man who played music and was played by music, become a photographer. 我叫DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的老人,改行當起攝影師。

<span>%d</span> 位部落客按了讚: