寄養的成果

E_20210224_165230_P_20210223_171220

自從2014年開始,種植柑橘樹在陽台,每年不斷有鳳蝶來產卵,大部分是無尾鳳蝶,偶爾會有不同品種出現,這次很幸運養到難得的大鳳蝶(雌蝶),花色和外形都很漂亮。

養蝶其實不難,在前五齡幼蟲階段,只要保持新鮮的葉片供食,定時清理大便,它會照顧自己。在終齡進入蛹期時,提供一個安全的定位空間,等它時間到了就會破蛹而出。

通常會隔天再放飛,因為剛羽化的蝴蝶,體力還未完全,隔天放飛可以讓它一口氣就飛到想到的地方。一隻一隻,一批一批放飛,那種成就感是無法言語,按例,放飛前都會和它合照留影,數著過去放飛的蝴蝶也超過百隻。

E_20210224_155209_DSC_2956
大鳳蝶

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: