回收生活廢水

2021年台灣又遇少雨的氣候,多處缺水,把這運行多年的節水方法,提供參考。一般家庭用水量除了洗澡之外,洗衣服應該也是用量最大,其實洗衣機排出的水,除了第一次含大量清潔劑的污水,會直接排掉不回收,接下來的洗清流程所排放的水,是可以回收再使用。另外清洗蔬果也會用不少的水,我會用洗衣板架在桶子上,再用洗菜盆接水洗蔬果,讓水流進水桶中回收使用。自從2009年把直立式的洗衣機換成滾筒型洗衣機,在用水量就已節省不少,再把洗清流程中的水留下沉澱後回收,主要用在沖馬桶,偶爾用在袜布清洗,擦地板後第一次清洗用或紗窗清洗等。

並沒有仔細計算水量的多少,但以我家有4口,兩個月用水量最多不會超過40度,通常在36度左右。差不多一周會煮6餐左右,偶爾中午我如果在家懶得出去買午餐,也會簡單煮個麵食。所以用水量算是很少。主要就是有把洗衣水回收再利用。

2014年想架高洗衣機,不然每次洗衣時,都要在旁等候,用臉盆接水,再倒進大桶子放著沉澱,搞到自己手肘都出問題。隨手畫了想法草圖,找附近做鐵皮屋工程的店家詢價,可能是案子太小沒人要接,最後問到家長願意幫我。

家長看不懂我畫的草圖,怕做錯,所以我就再把以前學過製圖的功夫翻出來,製作了一張工程圖。後來家長幫我製作兩支 ㄇ字型的C型鋼架,他怕我的電鑽太小支不好使用,還借我工地用的電鑽,自己鑽洞鎖上壁虎,家長對我太好了。

這個架子,採C型鋼焊成兩個ㄇ字型支架,固定在後陽台兩側壁面,把洗衣機架高,下方高度留下比160公升大方型水桶高度多一點的空間,桶子放在架子下方,回收水的時候,直接排進大水桶裡放著沉澱(約兩三小時),再把上方清水舀出來用。

在桶底會慢慢會形成較粘稠混著皮屑和衣服纖維的沉澱物,大約一周把桶底擦洗一次,清除這些沉澱物。我有兩個方型桶,大的160公升當沉澱池,中的80公升,除了可以把160公升上方清水舀過來存放,洗蔬果時回收水也是流進80公升的桶子。

當時買這水桶不到300元

有朋友問到一個重點,這樣回收洗衣水在水桶裡,會不會養蚊子?其實不會,因為這回收洗衣水多少含有洗潔劑成分,就算母蚊在水桶裡產卵,孑孓也活不了。在我使用這麼多年的觀察,都沒有發生過有蚊子在水桶裡產卵,所以,這個問題可以不用擔心。倒是回收洗蔬果的水就要小心,不能久放,因為這是乾淨水,又有蔬果的殘留物,蚊子會很愛。所以這部分通常我會在兩天內用掉,而且要擦洗桶內側,以免養了蚊子。

有朋友連沖澡的水利用浴缸回收使用,想法是不錯,但不比這個洗衣機回收水來得實際。因為沖澡的用水量沒有比洗衣多,除非是放著水一直沖不停,不然以一般洗澡的過程,只要清潔就好,用水量其實也不是很大。所以我才沒動這腦筋,只專注在洗衣機排水回收和洗蔬果水回收。

確認完成架子安裝後,把洗衣機搬上架子,開始進行回收利用的機制。

除了洗衣機的水可回收,冷氣機的水,我也利用小桶子進行回收,冷氣機的水算是冷凝水,比洗衣機的沉澱水乾淨,可用來澆花和擦地板。

當時完工,在臉書分享過,一轉眼已過了七年時間,之前不算,這七年期間,每次洗衣至少可回收50公升的水,七年回收了多少呢?如果很多人都這麼做,又能為地球省下多少水呢?如果你真的愛地球,請動起來,開始做這回收的動作吧!相信我們可以節省非常大量的水,在這缺水的時刻,趁機改變生活用水習慣,也不錯。

發表者:david.add65

My name is DAVID, used to be an old man who played music and was played by music, become a photographer. 我叫DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的老人,改行當起攝影師。

有一則關於 回收生活廢水 的留言

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: