奇美博物館

旅遊記錄美圖分享

以攝影角度為主軸,介紹個人的旅遊歷程,說明探尋美麗景色和配合光線的要點,供喜歡拍照的朋友們參考。

採共乘機車方式到訪,在P3文華停車場停車,沿著步道穿越丘比特橋,經過小天使許願池,再往繆斯廣場前進。在夕陽時分,通過奧林帕斯橋到阿波羅噴水廣場。沿途拍了不少照片,主要都是以夕陽搭配為主,最後在噴水廣場再沿原路徑回到停車場取車離開。

博物的的特色就不多介紹,網路上資訊非常豐富,這是第一次造訪,先由外緣探就美景,在接近下午4點多到達這裡,丘比特橋上看著夕陽的倒影,右岸柳樹下有人進行野餐活動,光線角度剛好描繪人體線條,融入畫面裡增添動感。

通過丘比特橋後,因為正值缺水時期,許願池沒水,就沒拍照。由此岸邊往彼岸柳樹再拍一張側寫,光線斜射與較暖的色溫,讓畫面變得非常有活力。本來想試著拍出柳葉飄動的感覺,可惜當時沒有風,柳葉技條都不動,最佳畫面只能等待下次的機緣。

繆斯廣場兩側種了不少大波斯菊,正值花期,每朵花都展現出極高的生命力態式,借用夕陽斜射,拍些以太陽搭配光芒的照片,第一張,背景有樹葉間隙,光透過間隙在大光圈下,可以形成類似圓點的亮點背景,對著花側拍,焦點放在花蕊部位,花瓣邊緣在F/2.8大光圈下,呈現有點模糊,增加夢幻感覺,稍遠處有另一朵花當背景,這樣主題比較不會太單調,構圖上也比較均衡。

接下來把光圈縮到最小(F/22),尋找陽光剛好在左側花瓣邊的角度,拍下花背照,花背要清楚,EV值要加(+1.0),後製時再稍微提高花背亮度即可。花瓣的半透光,呈現光影的表現,也是大波斯菊迷人的重點,趁機把這要素也加進來。

再來一張隻花併列照,但右邊的花較模糊,左邊的花是主要焦點,如何拍出這樣的應覺?其實兩朵花並不是同一個焦平面,右邊花稍遠一點,因為我用70mm焦段,所以右邊的花看起來和左邊一樣大,感覺好像是並列的花朵。重要的是太陽要剛好切在花瓣邊緣,才會展現出光芒,在構圖和對焦動作要快,不然眼睛可能會受傷害,通常相機廠商都會提示不要直接對著太陽,特別是縮小光圈的情況下,因為聚光容易對相機和眼睛造成傷害。通常我會先調整好相機,大致先對焦找到焦位,很快在構圖許可下,把光芒展現的那個點按下快門。較精確的構圖呈現就留給後製裁切,這樣可以避免用太多時間對著太陽找位置拍攝而傷害眼睛。

粉色的大波斯菊是最常見,白色大波斯菊也是很漂亮,特別是在夕陽的染色下,變得有點偏黃的白,帶著溫度的感受,反而比純白色來得好看,色溫的影響是很重要。這張白花照,光圈就放回最大的F/2.8,主要焦點也是在花蕊部分,所以同焦平面的花瓣邊緣就很清楚,剛好展現花瓣齒狀。

站上繆斯廣場,遊客非常多,看著太陽逐漸往下降,先往奧林帕斯橋吧!下次,會再等晚一點時間,來拍張橋面的懸日照。這次等於在勘景,就自由發揮,以橋面為底,太陽還在半空上,等著小鳥飛過時,用最小光圈(F/22)拍下這一張,快門其實只有1/100秒,但小鳥飛行速度其實不快,所以形體還算清楚。為什麼要縮光圈到最小?因為想拍出太陽光芒的樣式,不過這一張並不如預期,主要是當時空氣中已出現不少的霧氣,應該是空氣品質不佳的關係,所以呈現出的一團太陽,光芒不是很明顯。倒是橋面的地板反射光,加上遊客的動態,接近剪影的感受,活化了整個畫面。

奧林帕斯橋兩側,矗立了許多名人雕像,看著太陽慢慢下沉,找了三具雕像拍借位照,宙斯左手拿著短棒(雷電),找到適當位置,讓太陽在短棒上方,拍出像是手握火炬的畫面。

再到宙斯妻子希拉旁邊,找到太陽剛好位於權杖上方的位置,拍下發光的權杖畫面。

太陽不斷下沉,最後找到荷米斯,左手拿著一串葡萄,太陽位於底部,剪影拍下來,就像拿著探照燈的畫面。

走過奧林帕斯橋到阿波羅噴水池,同樣沒噴水,因為正值缺水的旱災時刻,不過還好,池底還留了些水,可以拍點鏡射的照片。先面向太陽方向,將馬纓丹當成前景,視線穿越焦點放在池中的雕像,按下快門時,剛好有小鳥飛過。如果空氣夠乾淨,等太陽降下到適當位置,應該可以拍到不錯的畫面。老婆在後方側拍記錄,31mm焦段,把相機架在花圃支架上。

往左邊繞著池子找構圖,這一側池底水較多一點,能反射部分雕像,陽光由左側斜射,在雕像上形成左側光的效果,拍下這一張。

繼續繞往前側位置,將博物館當背景,把光圈再縮到最小,因為想讓博物館也清楚入鏡,按下快門時剛好有小鳥入鏡,記錄當時那一刻的本文主圖。再調整位置,繼拍另一張,看得出來這一張相機高度是較低,也離雕像較近一點。因為想讓池底反射畫面多一點,這兩張的感受是完全不同,所以,拍攝的高度和角度,確實會影響整體的呈現。如果不趕時間,倒是可以試著用更多的角度拍攝,反正是第一次造訪,留著些想像空間待下次再發掘不同的美。

時間差不多,開始往回走,老婆說想拍個剪影照,就試跳一下,拍了兩張和太陽結合的剪影照。

回程經過繆斯廣場,遊客減少很多,較空了,可以拍一張留念。此時太陽角度更低了,也把我自己的影子入鏡,算是另類的自拍吧!

最後,發現步道中有個雕像,在側斜光的照射下,左右兩側形成強烈對比,適合拍黑白照片。

這個景點,肯定有非常多可拍攝的景物,有機會應該一整天在這裡慢慢挖掘,至於博物館裡的展覽品,再找另外時間慢慢欣賞。

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: