空氣鳳梨

空氣鳳梨是一種通稱,但也表現出它的最大特性,就是可以不需土壤,在空氣中就能生存。利用可開閉的氣孔,在夜晚吸取空氣中的二氧化碳轉化成氧氣,根部通常只負責固定植株,沒有其它功能。空氣中微小水分進入植物體,則是透過葉片上具鱗片狀組織的細毛,吸收空氣中的水分,轉化作成長的養分,所以它們生長速度很慢,卻可以在適當環境中生存很久。

近年來,園藝領域推廣療癒性的觀賞植物,由世界各地發掘多肉植物,供民眾私養,空氣鳯梨其中一支,品種非常多,加上園藝培殖技術精進,人工雜交品種愈來愈多,名稱也是天馬行空。如果純綷當賞物,名稱倒是不重要,若想知道其真正名稱,可能得由學名上著手,如果遇到人工雜交種(在植物學裡不同品種的交配稱法),可能還得借助DNA的辨識。

2021年4月30日在台北士林官邸展出上百種鳳梨科的植物,拍攝記錄不少,逐一整理在此分享,若有興趣,歡迎訂閱,以便在新文章和照片分享時,您可以很快得知。

主圖部分,在展出高度能拍攝的範圍內,盡可能單一品種拍攝記錄,會個別以單篇文章分享。現場在地面上也有一些鋪陳,如下圖:

士林官邸

點擊上圖,可以放大查看,由上而下由左而右,名稱依序如下(中文正名【學名_原產地】:

琥珀【Tillandsia schiedeana_墨西哥到委內瑞拉】、哈里斯【Tillandsia harrisii_瓜地馬拉】、貝克力X琥珀【Tillandsia brachycaulos x schiedeana_ 交配種】、棉花【Tillandsia Cotton Candy_交配種】、貝克力【Tillandsia brachycaulos var. abdita_ 墨西哥到委內瑞拉】 、大三色【Tillandsia Juncea_墨西哥及熱帶美洲】。
旋風木柄鳳【Tillandsia flexuosa ‘Vivipara’_佛羅里達州及中美洲】、紅劍【Tillandsia caulescens_秘魯到玻利維亞】、飛牛緹娜【Tillandsia velutina_ 墨西哥到瓜地馬拉】 、緣毛毛【Tillandsia filifolia_墨西哥及中美洲】、空可樂【Tillandsia concolor_墨西哥到薩爾瓦多】、休士頓【Tillandsia Houston_交配種】。
紅寶石【Tillandsia andreana_哥倫比亞到委內瑞拉西北部】、酷比【Tillandsia kolbii_墨西哥到瓜地馬拉】。

名稱中如果中間有個【X】字,表示這個品種是由X兩邊的單一品種雜交而成,例如:貝克力X琥珀,就是貝克力和琥珀兩個品種交配而成的雜交種,既然是交配種,通常就不會標示原產地是那裡。但是有些交配種,可能來源不易辨識,在名稱上就無法精確表達,只能用一種名稱代替,例如:棉花。學名中間如果出現【var.】,則是此品種屬變種,但仍可歸在原種之下,所以會加上這個變種代表字,後面會加上此變種的名稱。例如:貝克力。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

空氣鳳梨 有 “ 7 則迴響 ”

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: