防患的思維

昨日全台供電緊急事件,回想起921大地震那時期,停電多天,後來採輪流供電,直到高壓供電線路復原為止。事後,開始流行UPS。事過多時,又慢慢被人們遺忘UPS的重要性。

現代人3C用得多,最重要的不外乎電腦和儲存裝置,例如外接硬碟或NAS,除了筆電和手機本身有電池供電,桌機和外接硬碟與NAS是直接使用市電。當市電突然停供時,不只不能使用,有極大機會對設備造成損害無法復原。

主圖引喻著平時要多做防護,不只對勒索病毒,電力供應的穩定與備援才是最重要。

在921之前,本身遇過一次臨時停電,造成桌機元件損壞,就開始加裝UPS,那時還未到千禧年,市面上能買到的UPS不多,也沒有太多資訊可參考,還好,遇到不錯的廠商,提供很多咨詢,使用UPS至今不曾中斷。

突然斷電又突然復電,對電腦最大傷害莫過去復電電壓通常會很大,沒有好的穩壓,主機板或裡面硬碟極可能會被突波傷到。UPS有穩壓功能,也能有備援電力提供,在突然停電時,讓使用者有緩衝時間可以安全關閉電腦等相關設備。千萬別把UPS當成是行動電源,對電池很傷,也不是UPS設計的用途喔。

經過昨日的風波,網路上熱翻天的科技話題,都是在詢問那一款UPS好用,請人提供使用經驗等等話題。還沒有這種防護概念或設備的朋友們,加緊腳步跟上吧!

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: