回收冷氣機水

E_20210531_165510_P_20210531_165158

2021年台灣又遇少雨的氣候,多處缺水,在寫下回收生活廢水一文,不少朋友表示非常有興趣,再把另一個有效回收利用的方法,分享給各位。

主圖由六張照片拼貼而成,在天氣熱時,大家都會使用冷氣機達到降溫的需求,當冷氣機運作時,都會排出冷凝水,不要小看這個冷凝水,以個人家裡四部分離式冷氣,每天回收,可以當作沖馬桶的用途,因為是冷凝水,比洗衣機的回收水還要乾淨,所以也可以澆花,或是袜布清洗用途,甚至,擦地板也可以利用。

主圖編號1,是兩部分離式的回收管線,集中在一個空瓶回收。其中一部機器(客廳)功率較大,大約5小時可以回收6公升(一瓶)水,房間的功率較小,大約一晚使用可以回收2公升左右的冷凝水。在使用時,要留意水桶的水量,大約在三分之二時,就會換瓶(編號2),再把這水倒進一個水桶,方便倒進馬桶或其它用途(編號3)。

編號4是套房的回收水,也是兩晚大約可回收二分之一瓶的水量,回收倒進水桶中(編號5),和編號2的水量加起來,剛好是沖一次大號馬桶需要的水量。編號6則是小朋友兩房的一對二分離式回收水,一晚可以回收將近一桶的水量。

如果您可以將家中冷氣機的排水管,改成可回收的方式,一天省一兩次沖馬桶的水量(大約14公升左右),一個月下來就可以省下將近500公升的水。雖然,水量不是非常大,但在目前台灣水庫存水量不多時,如果每個家庭都可以這麼做,相信可以讓缺水的危機稍緩一下。

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: