光芒之照

主圖是201906造訪日本京都,在竹林步道散步,陽光由林間展露靈光,拍下這個畫面留念。現今世界各地受到新冠病毒的影響,這種美景更令人懷念。

下面兩圖,是在同一行程在花見小路拍攝,當時已近黃昏時刻,陽光比較沒那麼強烈,採用剪影手法,拍下這兩張照片。

再來一張,在轉往伏見稻荷大社的祈福牌前,陽光角度剛好可以在牌架上方,二話不說,先拍下這畫面。下午3點56分,陽光強度也減弱了,是適合拍攝陽光星芒的照片,對眼睛和相機傷害較小。

為什麼要在陽光較弱的時段拍攝,因為要拍攝出星芒四射畫面,有兩大要件必須符合。首先,光圈最好縮到最小,再來,陽光最好能和物件相交,才會有比較漂亮的星芒畫面。因為光圈要縮到最小,在相機的構造會把陽光聚合在一個小點,由物理性的作用,光點的能量會很強大,因此,有可能把傷到眼睛的視網膜,也會把相機的感光元件燒壞。通常相機廠商在說明書裡都會強調這一點,不要把相機直對太陽拍攝。所以選擇在接近黃昏時段再拍攝,也是因為陽光強度減弱的原故。

當然,不一定要在黃昏時段拍攝,在中午前後雖然陽光強度較強,但只要中景或前景有物體可以擋住部分陽光(和陽光有切邊),不是直接完全對著太陽拍攝,動作快一點也可以拍到。下面這張在華山文創園區的黑白照片,就是在下午兩點多拍攝,因為棚架的件用,可以擋住部分陽光,所以還是可以拍到星芒。

E_20210114_212347_DSC_0215
間隙之光

再來一張反射的星芒,這就不用考慮陽光強度,因為反射的強度不如直射,但水泡在飄動,拍攝的動作要快,才能在反射光出現時按下快門。

E_20210114_213716_DSC_0227
大泡泡

再來一張在台南七股瀉湖園區拍攝沒有物體擋住陽光的星芒照片(下圖),當時接近下午四點拍攝,陽光強度開始減弱,只要縮小光圈,在適合的角度下,還是可以呈現星芒。只是星芒四射的線條比較沒有那麼漂亮而已。

一定只能在黃昏時段拍攝星芒照片?下圖是中午時分拍攝,當時走在南勢角山區步道,經過一株高大銀絨野牡丹樹下時,發現葉片被蟲啃食,陽光剛好可透過洞洞穿透,調整好相機,仰頭拍下這一張。不過,說真的,為了拍這一張,眼睛花了,休息快十分鐘才能看見前面的路。所以,要非常小心拍攝這時段的星芒照片。您心中一定會有一個問號,相機不是都有電子螢幕可以看,不一定要透過觀景窗直視太陽?如果您有這疑問,表示您已有一定的拍攝經驗,在陽光較強的環境下,通常會直接用觀景窗來查看,而不要利用電子螢幕來看,會看不清楚。下次有機會,怹可以比對試試,兩種監看的結果是如何。

最後,再來一張今年農歷年分享的照片,當時已近晚餐時分,為什麼拍不出星芒感覺?主要是角度問題,加上當時有雲層干擾,為了避開樹幹,只能找到這個角度。如果背景都沒有其它物體的話,是可以拍到不錯的畫面。所以,和瑜伽老師相約,在疫情之後,找一天去淡水海邊拍攝相同的動作,一定可以拍到更棒的畫面,屆時再和大家分享。

E_20210201_212207_DSC_1986_S
新年賀卡

筆者拍攝過不少的星芒照片,有機會再另外分享,手機能不能拍出這類照片?在不加外掛鏡頭前題下,因為物理性限制,是不可能。如果仔細一點,還可以數一數星芒的線數有多少,因為鏡頭光圈葉片數量,會影響星芒線數,奇數葉片光線數乘以二,偶數葉片的光線數一樣數字。只要光源強度夠,不一定要陽光才能展現出星芒,路燈或其它人工燈具也可以。下圖是101大樓的夜照,剛好有路燈在前景,用縮小光圈的方法,是都可以拍到星芒,但是這一張的焦點在後方的101大樓,所以前景的路燈星芒線條就有點失焦,但也不失美感。

E_20210228_222920_DSC_3661
101大樓

最後再來一張LED燈光的星芒照(下圖),因為亮度較弱,所以星芒四射的感受比較少,不過也是有星芒的感覺。

E_20210301_114318_DSC_3634
101大樓

點擊–>星芒 可以列出其它相關文章喔!

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

以下是本篇文章在IG已發布分享的連結,歡迎按讚和追踪。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

光芒之照 有 “ 2 則迴響 ”

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: