星芒四射的燈光

發表前一篇【光芒之照】,有朋友提問,燈光能否也可拍出星芒效果?答案是肯定,只要亮度夠,同樣以縮光圈方式,也可以形成很漂亮的星芒照片。主圖是今年3月在墾丁的一家水煙館拍攝,當時有許多排燈裝飾在上方,和顧客打過招呼,拍攝她們享受時的情境,光圈其實也沒調到最小(F/8)就拍出星芒,水煙飄散時剛好也能形成行雲流水的感覺。只是ISO拉高到10000,是用35mm定焦鏡拍攝,所以畫質尚可接受,有興趣到這裡拍照?水煙館地點在最後的IG照片。

下圖是去年11月底在新北耶誔城附近街拍,那時候路樹已裝飾許多LED燈泡,利用人行道上的椅子當腳架(那時沒帶腳架出門),快門設定3秒,順便拍一下車軌,光圈在縮到最小時,LED燈的星芒就出現了。

下圖也是利用縮光圈的街拍照,20190725陪新加坡朋友造訪台中,在宮原眼科前拍了這張照片,當時車輛停等紅燈由靜止起步的那一刻,車燈也一併成為星芒的主角,有一部機車起步較早,所以拉了一條燈軌。為了讓建築體也清楚顯現,拉高ISO到6400,暗部細節雖然也一併記錄下來,但有點可惜是畫質較差了點,當時只用Kit鏡拍攝,還沒買大三元鏡頭,有機會再去重拍一次吧。

同一天在台中火車站前,也拍了一張燈光的星芒照片(下圖),火車站前一隻大蜻蜓,配合遠方的燈光,剛好可以形成一幅畫作,調整拍攝位置,讓燈光剛好在它的尾巴位置,眼睛的LED燈光較弱,卻能互映著尾巴的高亮點,也是很有趣。這一張ISO-6400,光圈一樣縮到最小(F/22),快門只用1/2秒,所以不需要腳架固定相機。

對於裝飾的燈光形成星芒照的機會很多,仔細觀察一定能體認愈夜愈美麗的情境。下圖是3月在墾丁鈕扣倉庫拍攝,純粹拍攝星芒搭配現場的棚架有著一股東方神秘感,唯一亮點是遠方綠色的黑松招牌,雖有點突兀,卻又不失違和。這一張是用大三元鏡頭拍攝,和前面台中拍的兩張ISO都是6400,但畫質明顯好多了。光圈一樣用最小的F/22,快門1/4秒。

下面兩圖是201910在東京晴空塔附近街拍,經過塔邊時,拍下這兩張照片,塔尖的燈光亮度夠,橫幅那張特寫,是用ISO-400,F/8,1/8秒拍攝,直幅那一張,ISO-640,F/22,1.6秒拍攝,直幅那張手持靠著路樹樹幹,穩定度算不錯。

下圖是今年一月在美麗華商圈街拍,主角是那部火車頭,剛好的燈光位置,加上行人的動作,在縮小光圈到22時,快門1秒拍攝,ISO-1000,星芒有了,行人的動作形成軌跡線條,雖然有點光斑(耀光),算是增添畫面的色彩。

台南林百貨(下圖)是今年4月初造訪時拍攝,ISO-10000,F/22,1/6秒,高舉雙手手持拍攝,因為有不少行人在過馬路,不拉高位置會拍到行人。這一張和宮原眼科對比,ISO較高,但畫質較好,是因為鏡頭的關係。在慢速快門時,可以同時記錄到車軌,因為沒有腳架,所以只能拍到短短的車軌。有時候因為不想背太重,卻又常會有點後悔,真的很糾結的心情。

201910在東京台場拍攝獨角獸鋼彈立像時,那一天剛好月圓,找到它的背面角度,月亮可入鏡,ISO-400,F/13,1/10秒拍下這一張。立像背包下的LED燈,有呈現星芒。

最後,回到主圖現場,在門口位置,用手機拍了一張,竟然也拍出星芒,卻只是一對線條,前一篇文章才提到手機不可能拍出星芒,怎麼這一張又能用手機拍出呢?答案下一篇再說明。

點擊–>星芒 可以列出其它相關文章喔!

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

以下是本篇文章在IG已發布分享的連結,歡迎按讚和追踪。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

有一則關於 星芒四射的燈光 的留言

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: