耀眼星芒

發表了三篇和星芒有關的照片作品,自己小分類一下,這一篇則是直接拍攝空中太陽的星芒,因此,都以剪影風格呈現。主圖是今年3月份在高雄城市適旅真愛館頂摟拍攝,下午四點多的斜陽,亮度已開始減弱,加上空氣中有著薄薄霧氣,還好不至於影響星芒的產生,陪客戶到頂摟勘景時順便拍下這一張。

當然,也要趁機拍一張空景照片(下圖)。這兩張照片ISO-100,F/22,1/640秒,EV-1.0。由照片數據可知道陽光強度還是不弱。主圖的重點在人形的剪影,呈現自信感覺,轉頭面對陽光時拍下側臉。下圖重點則是在地板、桌椅和河口面的反射光影,與主圖呈現的主題不同。

拍攝這類風格照片,適合在下午三點過後,陽光強度開始減弱之外,在天空的位置也開始下降到適合取景時入鏡的位置。下圖是同一天在下午五點半,客戶上頂樓拍完團體照片後,分批拍攝夕陽的剪影照片,和前兩張相比較,可以感受到陽光強度更弱,而且色溫也開始往下降低,色調呈現橘紅色系。當日太陽降到接近海平面時雲霧變厚,呈現星芒的感覺和前兩張不同,整體風格變得很暖的回憶氣氛。ISO-100,F/22,1/100秒。

今年三月陪客戶到墾丁外拍,在山男咖啡本來想等夕陽拍攝一些剪影照,但可惜那一天海平面的雲層很厚,所以在太陽還沒降到雲層時,先拍一張下圖留念。幸運地同時拍到耶穌光,左下有山男咖啡的鐵製透空招牌,也一併入鏡留念。ISO-100,F/22,1/250秒,EV+0.3。

再來兩張也是在墾丁海邊拍攝,是2019年3月陪客戶外拍後,在海邊休息等著看夕陽,結果運氣不好,等到5點半時,有一片厚實雲層出現在太陽前,只好在擋住太陽前先拍照留念。兩張照片相隔一小時拍攝,色溫不同,感受就不同。有沒有發現這兩張的星芒感覺和前三張不太一樣,因為用了不同的鏡頭拍攝,這兩張是用Z6的kit鏡拍攝。

再來一張也是用Kit鏡拍攝,2019年10月在東京晴空塔上層拍攝的夕陽照,ISO-100,F/22,1/20秒,地面建築間隙明暗對比下,加上天空那一片雲,有種星際爭霸戰的感覺。如果接近地平線沒有雲層,可以等到太陽落入地平線大約三分之一時,可以拍到更棒的畫面。這種大景照片,只能靠運氣囉!

最後,來一張驚艷之作,2020年7月中,客戶指定在蘆洲李宅拍攝小朋友抓周活動,在排隊等候時,上方有拉著兩條紅花布遮陽,太陽從中間穿透照在我臉上,拿起相機就拍下這張星芒照片。這一張是用35mm定焦鏡拍攝,光圈最小就是F/16,ISO-100,1/800秒。

點擊–>星芒 可以列出其它相關文章喔!

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

以下是本篇文章在IG已發布分享的連結,歡迎按讚和追踪。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: