黑白高對比(二)

黑白人物剪影最獨特,簡單描述真性情。剪影照片,通常是在高對比光線下,讓人物變成黑影的一種拍攝手法,表現情緒與情境,而不是人物本身的細節,非常適合採用手黑白色調表現。主圖是2017年7月趁暑假期間,全家出遊到台東,由南迴進入東部,沿著海岸線北上,隨時有景就停車拍照。在大武看完日出後,剛好有一片雲擋在太陽前,小女兒做出乘風想飛的情緒,和背景的雲融合在一起,天空是很藍,但是用黑白照表現會更有意境,這也是手機拍攝。

20161226那一天接近夕陽時分,陪家父到竹子湖練習走路進行復健,用手機記錄下當時練習走路的剪影,用黑白記錄當時的光影。

20170429造訪台中歌劇院,在一樓大廳用手機拍攝下圖,光影除了剪影之外,還有水面倒影,記錄當時遊客們的舉動和情緒。

下面兩張照片,都是2017年在中山地下街用手機拍攝的作品,下左圖,在高亮光牆前的剪影,記錄當下遊客的舉動和情緒,右上圖是在另一側的光牆,當時作為燈箱展示一些老社區的照片,在前方有遊客坐著休息,和燈箱影像合而為一,非常有趣。右下圖是2019年一樣在中山地下街用手機拍攝,長者走累了,坐在光牆前休息,可以看出他的情緒是很累的感覺。

下圖2019年3月陪客戶到墾丁白沙灣拍攝,休息時,隨手拍攝這張剪影照,孤單望海的情緒,配合著海浪的接近,用黑白色調呈現一種視覺壓力。(ISO-100,F/9,1/800秒)

剪影照片,只要有逆光都能拍攝,下面三張照片,分別是2017年和2018年在淡水捷運站後方拍攝的照片,左圖玩泡泡的是用手機拍攝,右兩圖是用P900長焦段拍攝釣客的動作。可以由照片中感受到當時的氛圍。

20180113在美麗華商圈街拍,剛好有大樓火警發生,消防以雲梯車灌救,筆者當時剛好在捷運劍南站,利用高度的優勢,拿著P900用長焦段拍攝下圖。

點擊–> 黑白世界 可以列出其它相關文章喔!

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: