黑白高對比(五)

建築體的黑白世界,可以更專注在外形的美。101大樓在黑白照片中,顯得莊重,主圖是20210215在四四南村場勘是順便拍攝101大樓反射陽光的照片(ISO-100,F/22,1/40秒),縮小光圈讓星芒更加明顯,改用黑白色調,星芒比較不搶眼,但也不失其特色,這也是一種風格。

20210227經過國父紀念館時,在忠孝東路上順手拍攝巨蛋。當時陰天,雲層很厚,所以改用黑白色調,比較不會有陰暗壓力感覺,加上使用慢速快門,等車道上的車輛經過時再按下快門。(ISO-100,F/13,1/5秒)

下左圖是20160409在台北市相機街走拍,在北門前用手機拍下這相機街的一角,老舊的建築,改用黑白色調,別有風味。下右圖是20161015在台北市博愛街走拍時,順便用手機記錄這家老字號的店家,旁邊都改建成新大樓,只有這兩三間還維持古老建築,改用黑白表現,更加突顯大都市中老建築的一種悲情。

建築體除了拍攝整個外觀,也可以只拍局部的特色。下面兩張是在淡水紅毛城用手機拍攝的黑白照片,下右圖是主建築的一角,透過這個角度,可以有延伸的景深感覺。下右圖是紅磚走道,也是利用延伸的引導線強化景深感受。

2017年9月在新加坡植物園拍攝,新加坡只要是出太陽的晴天,氣溫都不低,拍下這張涼亭,再用黑白表現,就是在展現那種熱度的感受。(ISO-100,F/4.5,1/1000秒,EV-0.3)

筆者把這遊樂場的設備也歸類在建築體,台北市舊的兒童樂園,在移出到士林後,舊的旋轉木馬謱留著沒拆,20180612,那時整個舊遊樂園還是在封閉狀態,只能由外圍基隆河邊走道往內,用P900長焦拍下這一張(ISO-100,F/3.2,1/125秒),現在已經可以進去參觀和拍照。

和建築體有關的主題,都可以歸在同一類,只是筆者再細分成不同的子題,這樣會比較方便進行照片管理。例如:樓梯、窗、門、柱子….等等,屬於建築體一部分的元素,也可以單獨拍攝。下一篇文章,會做不同子題的照片分享。

點擊–> 黑白世界 可以列出其它相關文章喔!

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: