圓形結構體(三)

生活中還有許和圓形幾合圖形有關,都很適合作為拍攝的主題。偶爾可見到太陽伴著日暈在天空中,只要高空雲層厚度適合,在正午時分前後兩個小時,通常可以看到。只是對著大太陽拍攝要很小心,別傷了眼睛,壞了相機。主圖是2017年6月在泰國旅遊時拍攝(ISO-100,F/8,1/4000秒,EV-2.0),在使用P900拍攝之前,也用手機拍了一張如下左圖。兩張的差異在那裡?很明顯的是星芒表現性,還有就是日暈的清晰度。下右圖是在7月16日下午一點多用手機拍攝台北天空,也呈現淡淡的日暈。

偶見的天空奇景,但也好像很常見,您可以留意看看。除了這種天空的圓形,我們再回到地面上來看看,還有那些平常容易忽略的圓形幾合。在木柵動物園裡,黑熊那一區,可以看到在假山壁上的大黑圓刷,第一次看到時,以為怎會在假山壁上裝飾鐵花,後來看到旁邊有說明,是方便熊掀背用。分別用Z6和P900各拍一張。左圖是Z6拍攝(ISO-125,F/4,1/30秒),右圖是P900拍攝(ISO-400,F/6.3,1/30秒)。看得出兩張的差異嗎?Z6的色彩較為飽滿,細節清楚,P900色彩較淡,對比較小,細節部分比較不明顯。

20200430在台南情定碼頭的德陽艦上,除了用炮孔拍人臉那一張之外,還有兩張和圓形有關。左圖是船艦的速度控制盤(ISO-200,F/2.5,1/400秒,EV-0.3),右圖是甲板上的直升機停機坪,有 個大圓形(ISO-160,F/3.5,1/2500秒,EV+0.7)。當然,在碼頭邊的圓形彩色輪胎也可以算是圓形幾合,只是並非主要的元素。

樹幹橫切面就是年輪,也是一種圓形的幾合圖形。左圖在台南赤崁樓拍到一根不小的枯木,這一張除了圓形的特徵之外,還有木質特徵的記錄,枯木的裂縫,訢說著它的歷史(ISO-100,F/4,1/250秒,EV-0.3)。右圖是在花蓮一家藝品店用手機拍攝用巨木當成桌子,數不清的年輪,年紀一定不小。

米籮,通常也是圓形,貼個春字就知道拍攝的時期是在農曆年間,這是在台南黑橋牌觀光工廠拍到(ISO-320,F/2,1/80秒)。

到墾丁外拍幾次,期間順便拍一些特色的照片,和圓形有關的如下兩圖,左圖是在恒春好好吃飯店家前拍攝,他們用一些特色圓餐盤當裝飾,和店名一起排列,非常有特色的設計(ISO-100,F/2.8,1/80秒,EV+0.3)。右圖則是在白沙灣附近的民宿拍攝時,發現一般吃飯的大圓桌,旋轉板移開後的結構,空洞處被補滿了貝殼,也算是很有特色,就隨手用手機拍了這張。

和大圓桌的形類似的物品,現在已經很少人在使用,光碟片。這兩張光碟片,都是在1998年由筆者自行製作,在幼稚園畢業典禮音樂課程表演節目的音樂集,用手機拍攝下來留作紀念。

2018年造訪宜蘭的綠博,現場擺放著巨大的雕像,這雕像是用植物編織組合而成,拿著大斗笠的農夫,用手機在底下往上拍攝斗笠的底部,陽光透過斗笠的稻草間撒落,故意過曝的拍攝方式,這樣斗笠底部背光面才會清楚。

2017年6月在泰國清邁小鎮,看到許多小傘排列的場景,用不同一般拍攝角度登高留下這一張照片(ISO-100,F/6.3,1/80秒,EV-0.3)。融合在綠蔭下的彩色傘,增添了不少活力。

點擊–> 圓形結構體 可以列出其它相關文章喔!

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

本文中分享照片在IG已發布的作品或相似的作品如下:

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: