動物篇-鸚鵡

E_20210414_235939_DSC_7097

約略人類5歲的智商程度,長像可愛非常討喜的鸚鵡,羽色多樣化,也有不少被飼養為寵物。主圖是今年在台南頑皮世界拍攝,公開表演的最後,可以和鸚鵡一起合照,筆者抓住綠翅金剛鸚鵡對看的一刻,因為筆者用聲音引導它轉頭看鏡頭。下圖是主圖拍攝前的另一角度,通常會安排兩人各一隻鸚鵡合照,這對情侶只希望和其中一隻合照,所以這隻就被工作人員放在手臂上。

2020年1月在新加坡聖淘沙也拍到一隻綠翅金剛鸚鵡,長像都很相似,但仔細看紋路是有不同,重點在它的眼神,是否專注對著鏡頭,那感覺才真的有FU。

20201127陪客戶到桃園的X-Park拍攝,有一場表演是鸚鵡低空飛過遊客頭上的橋段,筆者觀察現場光度後,考量飛行速度要能清楚抓到畫面,所以採用S模式拍攝,快門固定在1/320秒,ISO自動調整,光圈維持在F/4.5,以確保能補捉快速動作。同時也要考量不要擋到身後遊客視線和拍攝,所以都是採取坐在椅子上,採用連續對焦模式,當鸚鵡飛行時,在飛行到預計位置時快速舉手把相機抬高,按下快門後再收回。下面三張可以看到鸚鵡飛行的姿勢。

2019年為了適應新相機,經常到中和四號公園試拍,遇到一位遊客,用透明背包帶著寵物到公園曬太陽,商請拍攝了下圖,回家查了一下,應該是桃臉情侶鸚鵡,裡面有兩隻,應該是夫妻情侶吧!

2017年4月在宜蘭廣興農場也拍攝到幾隻鸚鵡,挑選三張和大家分享。這三張都是用手機拍攝,筆者對鸚鵡研究較淺,大致只能分辨到下列名稱,若有錯誤煩請告知。左圖非洲灰鸚鵡。灰鸚鵡的眼神,有點在懷疑筆者倒底想做什麼吧!右上圖的折衷鸚鵡(紅脅綠鸚鵡),有點害羞,不太願意面對手機。右下那隻藍頭鸚鵡(吸蜜鸚鵡),被關在籠子裡,一直咬籠子,似乎是表達:快把我放出去。

2017年在泰國夢幻世界的鸚鵡園裡,拍到這隻可愛的黃色鸚鵡,表情超萌,在它微開嘴巴時按下快門,好像在和筆者對話的感覺。

在同一園區,最逗趣的是拍到紅腹尾錐鸚鵡,它夾著小竹片,假裝像人類在抽菸的模樣,最下面一張,它好像在比讚的感覺,非常有趣的畫面。它在停較高的地方,還好當時是帶P900去拍攝,可以用350mm焦段,清楚拍到它的神情。

鸚鵡的語言能力算不錯,單字或片語,有心教它應該不成問題,當成生活的陪伴也不錯。鸚鵡的壽命也不算短,如果真的要飼養,除了環境考量,也要真的有心維持照顧的責任,不然,它會很可憐喔!

點擊–> 動物攝影 可以列出其它相關文章喔!

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

本文中分享照片在IG已發布的作品或相似的作品如下:

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: