動物篇-鼠來寶

E_20210415_133506_DSC_7129

鼠來寶過新年,是中國人傳統的一種過年問候吉祥語,鼠輩橫行卻是反面的形容。不管如何,鼠字在生活上的形容用詞有好有壞,只管外形是否討喜,就會有人飼養為寵物,接著就會有棄養的社會問題出現。主圖是花栗鼠,知名電影【鼠來寶】就是以它為主角,非常討喜的角色,今年4月份在台南頑皮世界拍到它的身影,弓著身體在籠子裡休息著,不畏相機鏡頭的對焦,筆者拍了幾張,挑出這張角度較佳的照片和大家分享。

同一天在頑皮世界也拍到同為鼠輩的土撥鼠,體型較大,兩隻在不同位置,一隻看著籠子外遊客,另一隻則四腳朝天睡在牆角邊。雖然是室內籠子,採光還不錯,兩張照片ISO-125,F/2.8,1/160秒,EV+0.3,照片有格放。

體型再更大,就是水豚,下面左圖也是在台南頑皮世界拍攝,當時水豚都在棚架下休息(ISO-400,F/2.8,1/250秒,EV+1.3),右圖是在台北木柵動物園拍攝,兩隻水豚在水中親嘴的動作,真可愛(ISO-125,F/4,1/320秒)。

接下來是生活中綠地裡最常見的松鼠,原本只在森林地區出現,可能因為生活地被破壞而遷移往都市發展,或是因為人類飼養後棄養,逐漸在都市生活圈裡共存,族群愈來愈大,數量也變多了。公園裡都會看到告示牌,警告市民不要餵養野生動物,但卻是常見有人放置食物給野生動物取食,慢慢地您會發現公園裡的松鼠已不怕人類,只要在它面前蹲下來伸出手,它會主動靠近,這已經有點違反自然生態的現象,值得我們深思檢討。中和四號公園是筆者最常出現的一個靈感園地,松鼠也是變得非常多,不想拍都難。隨機挑選幾張不同日期拍攝的松鼠照片,上排兩張,它會對著鏡頭看,是因為筆者採蹲姿,右手拿相機,左手伸出來,似如要放置食物的動作,它就會專注看著這個方向。當然,是誘導它看鏡頭,不是要餵食,它看了看沒食物,就會轉頭跑掉。下排左圖是有人放了葡萄在樹幹上,松鼠很快就跑來啃食,順手用相機拍下它在吃葡萄不吐葡萄皮的模樣。下排右上圖是另一隻倒立趴在樹幹上,玩弄自己前腳,也很可愛。下排右下圖是抓到麵包就跑到較高處樹枝上食用的松鼠。

再來也是在同地點不同日期拍攝的松鼠,由左而右依序說明,左圖松鼠在花園裡張望,表情非常可愛,它在觀察環境,準備要通過筆者站的步道,蹲下拍了這一張(ISO-560,F/2.8,1/80秒)。再來橫幅這一張,它在乞食,畫面左側有一位民眾坐著吃東西,它想靠近,剛好做出這動作時,按下快門(ISO-250,F/7.1,1/640秒)。其它兩張是接續拍攝,松鼠由樹上往下前進,先在樹幹上倒立觀望(ISO-320,F/2.8,1/100秒),再快速往地面衝刺(ISO-360,F/2.8,1/50秒)。這兩張拍攝時間相差不到一秒,第一張拍完,有感覺它想衝下來,所以把ISO再提升到360,想要讓背景光透過毛髮,所以快門值也降到1/50秒。不到一秒的時間,要快速思考調整參數,是野地拍攝動物必要的反應能力。

20170914在新加坡植物園也遇到一隻松鼠,它一動也不動貼趴在樹枝上,一開始以為它死了,但近看還在呼吸,猜想它應該是在睡覺,可是眼皮是張開,拍完後,故意靠近它,在它眼前揮揮手,它也都沒反應,這樣也能睡覺的話,好厲害。

20170402在宜蘭廣興農場拍到這隻天竺鼠,窩著整身圓滾滾,很可愛,用手機拍了這張照片。籠子裡有很多隻天竺鼠,挑這一隻拍攝,是看到它的頭部毛髮是反向往前,很特別。

還有一種常見動物_袋鼠,也有鼠字,但它不是囓齒目的動物,未來再另外分享袋鼠的照片。

點擊–> 動物攝影 可以列出其它相關文章喔!

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

本文中分享照片在IG已發布的作品或相似的作品如下:

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: