動物篇-海鷗 

IMG_20181119_161942

海鷗飛在藍藍海上,不怕狂風巨浪…劉家昌詞。在台灣,五六年級生,小時候朗朗上口的一首勵志歌曲。海鷗體形具有優美線條,下部幾乎全白的羽色,讓人看了有一種潔淨單純的感覺。2018年到澳洲有里斯班旅遊時,拍了不少海鷗照片,在那城市裡,海鷗到處可見,數量非常多,就像在台北都市裡見到野鴿一樣。主圖是在布里斯班河航行中,拍攝海鷗飛行的畫面,背景是Meriton飯店大樓,具有記錄和回憶的美圖效果。

海鷗身體線條和飛行姿態都很優美,用P900拍了不少跟著航行的飛行特寫照片,空中飛行時的姿勢都差不多,只是不同角度感覺會不太一樣。下排的左圖較特別,是剛好它要降落時,翅膀會往前撥弄,增加阻力減低速度,角度適合就拍了這一張較特別的畫面。下排最右側那張就用廣角端(4mm)拍攝藍天下飛行在天空的海鷗。

再來看看三張也是海鷗飛行的照片,畫面表達的訊息和上面不一樣,較有旅遊記錄性質。左圖是領隊和副領隊(本團人數超過六十人)在船首要幫我們拍合照,筆者依慣例會同時拍攝在前面拍照的人,記錄下不同角度同一時間的情境。按下快門時,剛好有一隻海鷗進入畫面,讓畫面更加有意義。是在船上時,遊客會想和飛行中的海鷗合照,海鷗也很配合,保持和船前行的相同速度,筆者就記錄下這一刻的場景畫面(右上圖)。右下圖是湊巧拍到同團遊客要往船首走,風大船速不慢,女遊客走路時表情就比較有張力,背景剛好有小朋友低頭像是很害怕,加上飛行的海鷗,整張畫面看起來就像是在跑給海鷗追的緊張又有趣的感覺,有趣的是,照片右邊的船長臉上的微笑。

海鷗跟著船隻飛行,當然不是要保護船隻囉,它們很聰明,知道這種專門載著遊客的船,會有海鷗餵食的節目,根據澳洲法律,船隻在特定範圍內是不能餵食野生動物,所以當航行到法定範圍外,就會開始進行餵食的節目,導遊會準備麵包給遊客用手拿著餵食,大部分的遊客會怕被海鷗咬到手,就用抛的方式,海鷗也很厲害,都能精準捕捉到空中的麵包。左圖是剛好海鷗咬食遊客手中麵包的畫面,那時候正巧拿起手機要查資訊,看到時馬上用手機拍下這一張。右側上下兩張也是手機拍攝,但不是在船上,是在黃金海岸鵜鶘餵食秀的地方,領隊買了一盒薯條,海鷗竟然會互相通知有好康,一大群衝向她,她有點被嚇到的感覺,趕緊把手上薯條往沙灘上丟去,筆者剛好轉身看到,就用手機拍了兩張。

下圖兩隻飛行中的海鷗,正觀察船上的動態,隨時要搶食的準備動作,顯然長久餵食的循環,已經讓它們養成一種慣性行為,會不會影響原本的獵食呢?話說餵食野生動物是比較不適當的行為,但常見的為了觀光發展,而適應性地開放某些定點可以進行餵食,似乎已經成為全球各地的一種默契,是好是壞呢?就讓我們繼續看下去囉!

海鷗腳有蹼,可以在水面上划行,在水面划行的動作用鴨子一樣,很可愛。下面兩張是在海洋世界裡拍攝,不管是站或划行,顯現出海鷗的一種堅定的氣質,神情也有點呆萌感覺,加上它的羽毛似乎都不會被弄髒,非常潔淨無瑕。

只要是靠近河流或海邊,都可以遇到海鷗在陸上行走或休息,下面六張照片在布里斯班不同地點拍攝,每一張都有不同的故事感,上排左圖像是警衛般在草地上走動巡邏,眼神有威武的感覺。上排右上圖站立在屋棚架上觀望的海鷗,眼神非常專注,背後另一隻飛過,也是在看著相同方向,難不成有料?上排右下圖是站立在河道裡支架的海鷗,面對著風吹,也是非常專注在看著前方。下排左圖很有趣,兩隻海鷗一起在草地上走動,步閥一致,對焦在前面這一隻,後面那一隻的頭有點往下在看前面這隻的感覺,好像就是在觀察調整自己腳步配合前面那隻海鷗的感覺,非常有趣。下排另外兩張,則是在河道邊休息的海鷗,整理羽毛,或站或蹲的休息,動作都很優美。

最後來看三張有故事性的畫面,這隻海鷗看到前方橫著九重葛枝條,可能會影響到筆者拍它吧,竟然用嘴要去咬九重葛枝條,可是怎麼咬都咬不斷,後來它放棄了,往前走了幾步,站到枝條前方讓筆者拍照。白色為主的毛色,配著紅色九重葛,背景帶點淺藍的水面,色彩配合得真好。

點擊–> 動物攝影 可以列出其它相關文章喔!

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

本文中分享照片在IG已發布的作品或相似的作品如下:

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: