圓心的重要性

E_20210826_233137_DSC_9167_W
事件發生後,總需要有人穩重地當圓心,其它人才能圍著團團轉,不管是忙或是慌。
After an incident, someone needs to be the center of the circle steadily, so that other people can go round and round, whether they are busy or panicked.

說明

思索

如果能有一個穩定的圓心,才會成為一個圓,就算是旁人都慌了,或是忙著團團轉,也都只會在這圓心周圍繞,不會溢出範圍。

新語

這句話的意思是在一件事件發生後,主要的關鍵人物作為穩定圓心的重要性,您可以當這個重要圓心,也可以選擇成為旁邊繞圈圈的人。我們都會有重大事件發生後的經驗,回想一下,當時狀況是如何,一堆人忙著找資料、網路資訊、忙著打電話….還是有人非常鎮靜地開始指揮旁人該做些什麼事,讓團團轉的線條不會打結,有序地在圓心周圍順利繞圈。當然,事情如果都這麼順利,天下間也沒什難事,放大眼光看看宇宙,以太陽系而言,太陽是穩定的圓心,九個固定在太陽周圍路線繞圈的行星,長久以來都相安無事。以這張作品為底圖,蔥蘭花朵的結構,也是以圓周放射狀開花,花瓣分撒在圓心周圍,中間一樣有花蕊採圓形排列方式,其實,如果有留意觀察這植物的朋友,不難發現通常都是一群蔥蘭齊放,很少只有單株開花,筆者故意只拍單朵花,周邊的圍繞是可以想像,而主要表現出圓心的重要。

主圖照片資訊

主題蔥蘭
拍攝地點:台北植物園
拍攝日期:20210819
拍攝器材:Nikon Z6 + Nikkor Z 24-70mm F/2.8 S
基本參數:ISO-160 1/1250s F/5.6 EV+0.3
發想理念:拍攝群開的其中一朵
 

植物學相關資訊

Amaryllidaceae(石蒜科)Zephyranthes(蔥蘭屬) 學名:Zephyranthes candida (Lindl.) Herb.

蔥蘭是常見的園藝觀賞花卉之一,花期大都在夏至秋的時期,通常是大片栽植,所以盛開的時候,是非常壯觀。它主要是白色花朵,常有其它顏色的相似品種混生,較容易搞混的是韭蘭,花色以粉紅或桃紅為主,也有黃花品種。下列是筆者拍攝且分享蔥蘭的植物照片,放在臉書【我的空中花園_蔥蘭】相簿留存。有興趣的朋友可以前往賞圖。

註:新系列寫作_思索新語,是由世說新語採諧音而來,思索的意思也是我們要善用思考,用新世代的角度來解讀。電子卡採用筆者拍攝的照片為底,加上自己撰寫的短句製作而成,畫面呈現別於一般網路請安圖,每張作品的短句同時也盡可能翻成適切的英文語句,因為如果用中文字句讓GOOGLE直譯給外國朋友看,可能會有誤差。如果您喜歡,歡迎轉發給朋友,當成是心得分享的概念,和朋友一起共享這心靈SPA的精品。筆者自2013年開始,不斷撰寫許多短句,是在退下教職後,再次整理教學時期的種種際遇經驗,逐漸累積。未來會持續分享這類文章,您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: