認知與藝術

E_20210825_205942_DSC_9159_W
目有所睹是認知,視而見解是藝術。
Seeing is cognition, having insights in the mind after seeing it is art.

說明

思索

所見即是的概念來自認知基礎,由這基礎再內化成獨特的見解,就是藝術。

新語

看見一件事物,由認知中會知道這事物的實質是什麼,可以當成是一種生活上普遍的常識反饋,是基礎性的知識的累存。例如一部電視機,在生活認知下,立刻浮現腦海的是它是一種媒體傳播系統中的末端顯示機器,我們可以由它收看各種節目等。若是要內化電視機,最簡單的比喻是把放置電視機的空間(例如客廳),用心佈置成有氣氛的環境,這等想法,就可以算是藝術性的發揮,讓電視機不再只單純是台機器而已。主圖選用紅絲薑花的照片,也是在表達這樣的一層關係,就植物照片而言,認識紅絲薑花屬知識層面,筆者將花蕊特寫拍攝成美圖,是加了個人見解在畫面中,讓畫面看起來有藝術氣息,美化的單純的花蕊,這個就是認知與藝術之間差異性。

主圖照片資訊

主題紅絲薑花
拍攝地點:台北植物園
拍攝日期:20210819
拍攝器材:Nikon Z6 + Nikkor Z 24-70mm F/2.8 S
基本參數:ISO-160 1/500s F/6.3 EV+0.3
發想理念:取花蕊末端入鏡,特有的視覺效果。
 

註:新系列寫作_思索新語,是由世說新語採諧音而來,思索的意思也是我們要善用思考,用新世代的角度來解讀。電子卡採用筆者拍攝的照片為底,加上自己撰寫的短句製作而成,畫面呈現別於一般網路請安圖,每張作品的短句同時也盡可能翻成適切的英文語句,因為如果用中文字句讓GOOGLE直譯給外國朋友看,可能會有誤差。如果您喜歡,歡迎轉發給朋友,當成是心得分享的概念,和朋友一起共享這心靈SPA的精品。筆者自2013年開始,不斷撰寫許多短句,是在退下教職後,再次整理教學時期的種種際遇經驗,逐漸累積。未來會持續分享這類文章,您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: