捨與不捨

E_20210901_102913_DSC_9349_W
還沒足夠時間認識你,卻要揮手道別離。
I haven't had enough time to get to know you, but I have to let go and say goodbye.

說明

思索

捨與不捨經常在心中拉扯,該放還是不要放,一念之間就有不同的結果。而時間流逝之快,幾乎沒有停止的一刻,心中感覺永遠都是來不及。

新語

生活中常會遇到抉擇的關卡,向左轉或向右轉,人生可能會大不相同,但後果我們是不可能預知,所以也只參考生活經驗做出判斷。時間不夠認識你,卻要揮手道別離,這種有點感傷的主軸,卻是有著一股無限溫暖的回憶,放手和不放手,結果當然會不同,如何做出最合理的決定,才是正解。選用主圖的概念是,經常會有母鳳蝶來筆者的柑橘樹產卵,基於想拍美蝶照片,就開始收集圈養,慢慢地由養殖過程中觀察到一些微妙的事情,學習如何照顧,愈養愈順手,每隻羽化的鳳蝶都會拍些美照留念。最後總是要放手讓它飛去找幸福,不然,也只有一個月左右的時間能相處,所以還是順應自然法則比較好,放飛不是結束,而是另一段緣份的開端,它們好像會標記地點,也因此就源源不絕不斷來報到。去年筆者整修家裡,有搬離三個月時間,在租屋處(原址高兩個樓層),一直都沒有母蝶來產卵,一搬回原樓層,隔天就有新的卵出現,很神奇的一種現象。用最新拍攝的主圖配上這段心情之語,做為長期養殖鳳蝶的心情寫照。

主圖照片資訊

主題無尾鳳蝶
拍攝地點:中和自家
拍攝日期:20210831
拍攝器材:Nikon Z6 + Nikkor Z 24-70mm F/2.8 S
基本參數:ISO-640, 1/250s, F/2.8, EV+0.3, 70mm
發想理念:養殖蝴蝶在放飛前,通常會放在手上拍些照片。
 

註:新系列寫作_思索新語,是由世說新語採諧音而來,思索的意思也是我們要善用思考,用新世代的角度來解讀。電子卡採用筆者拍攝的照片為底,加上自己撰寫的短句製作而成,畫面呈現別於一般網路請安圖,每張作品的短句同時也盡可能翻成適切的英文語句,因為如果用中文字句讓GOOGLE直譯給外國朋友看,可能會有誤差。如果您喜歡,歡迎轉發給朋友,當成是心得分享的概念,和朋友一起共享這心靈SPA的精品。筆者自2013年開始,不斷撰寫許多短句,是在退下教職後,再次整理教學時期的種種際遇經驗,逐漸累積。未來會持續分享這類文章,您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: