藉口

E_20210823_211603_DSC_9127_W
藉口永遠填補不了挫折的傷口。
Excuses can never fill the wounds of frustration.

說明

思索

挫折的傷口療癒,不應該用藉口來填補,因為不是對症下藥的正確方法。

新語

人生中,總免不了遇到大大小小的挫折,留下陰影般的傷口,時間是可以慢慢填補這傷口,但千萬不要用藉口來療傷,因為藉口只是一種虛幻,就像迷藥一樣,只會有局部和暫時性的療效,對傷口的癒合並沒有作用,正確方法是面對挫折,分析檢討,找出挫折感的原因,針對真正的導因,做適當的調整和改善,才能避免再次受到挫折傷害。選用主圖的想法是,那一天在植物園荷花池繞了一大圈,能拍到的荷花花瓣難免會有蟲啃食的傷口,難以拍到完美的花朵,筆者不用這當藉口,反而把缺點作為照片的重點,讓照片和一般荷花不同的視覺感受,表達出主圖的意念,再加上這段話語,讓作品更加完美。等下次有機會,再找看看有沒有完美的荷花拍攝,轉化一下心境,就不會有挫折感了。

主圖照片資訊

主題傷口
拍攝地點:台北植物園
拍攝日期:20210819
拍攝器材:Nikon Z6 + Nikkor Z 24-70mm F/2.8 S
基本參數:ISO-100, 1/500s, F/3.5, EV+0.3, 70mm
發想理念:荷花記錄
 

註:新系列寫作_思索新語,是由世說新語採諧音而來,思索的意思也是我們要善用思考,用新世代的角度來解讀。電子卡採用筆者拍攝的照片為底,加上自己撰寫的短句製作而成,畫面呈現別於一般網路請安圖,每張作品的短句同時也盡可能翻成適切的英文語句,因為如果用中文字句讓GOOGLE直譯給外國朋友看,可能會有誤差。如果您喜歡,歡迎轉發給朋友,當成是心得分享的概念,和朋友一起共享這心靈SPA的精品。筆者自2013年開始,不斷撰寫許多短句,是在退下教職後,再次整理教學時期的種種際遇經驗,逐漸累積。未來會持續分享這類文章,您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

植物學相關資訊

Nymphaeaceae(睡蓮科)Nelumbo(蓮屬) 學名:Nelumbo nucifera Gaertn.

荷花出淤泥而不染,是因為它的花梗會突出水面後才開花,不被水面下的泥水污染到表面。荷花的拍攝,有很多種意境可表現,主要在於環境光線和葉片的呈現,鏡頭的焦段,都可以影響照片的風格。在學術上荷花與蓮花是同一物種,為了和睡蓮有較明顯的分辨,才會稱之為荷花。這算是經濟作物,除了可當花材,也可以作為觀賞用花卉,種子(蓮子)可當食材,其地下莖(蓮藕)也是常見的食材。下列是筆者拍攝且分享荷花的植物照片,放在臉書【我的空中花園_荷花】相簿留存。有興趣的朋友可以前往賞圖。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: