海中生物精選(一) 

E_20201129_143707_DSC_8140

水母屬於無脊椎動物,全世界約有兩百多種水母,軟Q像果凍,英文就是Jellyfish,造型也很多種,都具有觸鬚(觸手),最長可達10公尺長,有人說水母是一種生生不息的物種,也就是沒有真正死亡的現象。水母在失去活動力後,會沉入海底,轉變成水螅體的型態,水螅體會隨波飄流到適合的環境,聚集在固定的位置,形成類似珊瑚小海葵的型態,然後會開花,由水螅體長出的花蕾就是小水母,它們用這種周而復始循環方式延續生命,非常特別。主圖太平洋海剌水母是在桃園X-Park拍攝,長長的觸鬚隨著水流而飄動,像是彩帶舞般的華麗,加上水族箱燈光的照射,展現出無以倫比的夢幻美景。場館展出的水母種類不少,帶有長觸鬚的還有另一種(下左圖),下右兩圖則是另一種水母,觸鬚很短末端帶有粉紅色,非常搶眼,它的圓盤狀似愛心,和一般圓盤狀的水母不太一樣,很特別。

下圖是在水母區有一處提供遊客拍攝的打卡景點,用海月水母當背景很漂亮,但遊客多時,必須排隊等候,輪流上去拍攝。

上圖背景裡的水母,是最常見的圓鐘型海月水母,數大就是美,但單獨近拍特寫也很美。展示館的水族箱燈光會變色,這種白色近透明的水母,在各種顏色燈光下,跟著變色,非常漂亮。

2018年10月在澳洲旅遊時,也參觀海洋世界裡的水母館,當時只用手機記錄,效果不是很好,下面兩圖是還可以接受的畫面,下左圖水母頭部的盉面幾乎是透明,在藍色背景前,幾乎看不到,只有它的觸鬚呈現明顯不規則狀,下右圖則是另一種常見的水母,肥大而短的觸鬚,全身看起來非常具果凍感。

類似上右圖的水母,在2011年7月於帛琉的水母湖拍到月亮水母,當時另購防水盒裝上小相機(TX9),可以進入水底近距離拍攝,大部分水母身體和觸鬚具有剌絲囊,剌絲由囊中伸出的速度快如子彈,只要一接近就放出來把人螫傷,因環境關係,沒有天敵的威脅,帛琉的水母剌絲囊已退化不見,不具攻擊性,但據導遊說明,就算退化也沒有完全不見,還是存在有一點點刺絲作用,只是毒性很低,一般人沒什麼感覺,所以可以放心接近它,他開玩笑說,把舌頭給它螫一下,就會有感覺了。

點擊–> 動物攝影 可以列出其它相關文章查看!

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

本文中分享照片在IG已發布的作品或相似的作品如下:

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

有一則關於 海中生物精選(一)  的留言

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: