鱗翅目動物 

E_20210108_003446_DSC_9614

常見蛾和蝶都是屬於這一目下的生物,筆者自2014年開始被選為寄養家庭,每年蝶媽都會來陽台的柑橘樹產卵,就這樣養了8年,放飛超過百隻不同品種的鳳蝶。本文收集筆者養殖拍攝的部分照片,也分享野地拍攝的蝴蝶與蛾,蝶或蛾的幼蟲俗稱毛毛蟲,怕有些朋友對毛毛蟲有過敏的現象,所以本文就不分享幼蟲的照片。主圖是今年初羽化的過冬蝶(玉帶鳳蝶),停在筆者手上,開始振翅,做起飛前的練習。

養殖的每一隻羽化蝴蝶,都會放在手上拍些照片,每隻蝴蝶都有它的個性,在幼蟲階段就可以分辨出來,有的個性較急,有的就很斯文,有的很會撒嬌,有的卻又很會吐臭角(幼蟲在感受到威脅時的本能反應),總之,就像人類一樣,都有其獨特的行為模式,仔細觀察,非常有趣。最感動的就在破蛹而出的那一刻,好幾次為了觀察和拍攝,徹夜未眠地等待,還好,有想等,就有機會看到。下圖是去年11月17日中午吃過飯後,看到蝶蛹開始變透明狀,那一天下午剛好沒事,依據過去經驗,告訴自己可以準備拍攝,拿些材料布置背景,剛好有橘子,就放個兩顆在旁邊美畫背景,打燈,相機架在腳架上,手持手機錄影(那一天有直播分享),就這樣一個多小時時間,兩隻前後破蛹而出。

破蛹後,當它認為可以飛行時,會在室內亂飛一通,就像小朋友學走路一樣,飛得不是很平穩,但隔一下子就會找個地點休息,這時候也是拍攝的好機會(下兩圖)。左圖和主圖是同一隻玉帶鳳蝶,練飛後停在冷氣室內機盒上,剛好是白底,拍起來很好看。右圖則是大鳳蝶(雌)練飛後,停在窗簾上休息,拿起手機拍了一張,大鳳蝶雌蝶有三種外型,這一型較少見,非常漂亮。

下面三張照片,是不同時期養殖羽化的蝴蝶,一樣都乖乖待在筆者手上拍張照片。左圖是大鳳蝶,也是在振翅練習,這時候拍攝,可以拍到翅膀的動態,增加畫面的美感。右側兩圖,都是無尾鳳蝶,在樓下花園放飛前的合影照片,右下那一張最可愛了,它剛好舉起一支前腳,似乎在揮手道別離。有朋友很好奇提問:為什麼蝴蝶會乖乖待在筆者手上給拍照呢?其實養久了,就知道什麼時候它不會主動飛離,特別是剛羽化時,它的外骨骼還沒完全硬化前,它是不會飛走,這時候是一起拍照最佳時機,至於放飛前,或有些在放飛後,又回到筆者手上,筆者心裡想,可能是捨不得離開吧!大部分在起飛後,會在筆者頭上盤旋幾圈再飛走,也有幾隻個性較急,直接就飛走。總之,每隻放飛都會記錄在照片資訊裡,未來回頭很容易就想到養殖的點滴過程。

在它羽化後休息夠了,就會帶到樓下花園放飛(下兩圖),通常筆者會把它放在花朵上,趁機再多拍幾張照片,最後,它如果覺得可以飛行,就會自己飛走。左圖停在白色杜鵑花上的無尾鳳蝶(雄),右圖則是停在馬纓丹休息的無尾鳳蝶(雌),停在花朵上拍攝,有另一種風味,有機會再分享其它放飛時的記錄照片。

下面兩圖是在室外拍攝時,遇到蝴蝶靠近筆者,伸手過去竟然也會爬上筆者的手,不管是手機或相機,快快拍照留念。左圖是在劍湖山世界遊樂園裡,遇到這隻大鳳蝶,右前翅有點破損,但還能飛行,可能是太累了(那天很熱),停在地上,筆者怕它被遊客踩到,伸手過去它自動爬上來,拍了照,看了一下它的樣態,過沒多久就起飛。右圖則是在板橋農村公園外拍時,在草地上看到這隻白粉蝶,慢慢靠近它,先拍了幾張特寫照片後,左手一伸,竟然也爬上手來了,就用手機快拍一張,一下子就飛走了。為什麼野地的蝴蝶會爬上手?可能是筆者有養殖蝴蝶,身上有粉味(鱗粉)吧!

下面五張照片,是在野外拍攝的蝴蝶照片,左上圖是在台北植物園田代氏澤蘭那一區,看到許多斑蝶在吸食花蜜,其中一張最有趣就是一隻樺斑蝶竟然是倒著飛行,照片左下方在花朵上是青斑蝶。右上圖是在日本九州拍到的大鳳蝶(長尾型),停在艷紅鹿子百合吸食。下左圖是在板橋農村公園外拍時,發現沖繩小灰蝶停在草地上不動,當時用手機加上微距鏡頭拍攝小心慢慢地靠近它,拍下這一張照片。下排右上圖是在新加坡拍攝,當時下過一陣大雨後,一大群小小灰蝶飛到草地上,長了不少長柄菊,爭相在長柄菊花朵吸食,根本不怕人,拿著手機貼近五公分距離拍攝,它們都無所謂。照片背景裡是筆者新加坡朋友。下排右下圖則是在新店天山公園拍攝植物時,巧遇停在姑婆芋葉片上的琉球三線蝶。

20190312那一天,拿著新買相機在樓下花園練手感,遇到這對切翅眉眼蝶在在交尾,小心地接近它們,用70mm焦段拍攝,雖然沒有非常靠近,拍了幾張照片,也順便錄影記錄。但它們很敏感,發現有鏡頭對著它們,就一起飛走,往旁邊花圃飛去,停在花圃旁,就再拍個幾張照片。

接下來兩張照片,一蝶一蛾,筆者較少拍攝蛾,對蛾的習性比較沒有鳳蝶清楚,這兩張也算是巧遇,左圖在新店天山公園拍攝植物時,發現這隻袖弄蝶,前翅立起好像一台戰鬥機,因為在樹林裡光線較暗,破例開了閃光燈拍攝。右圖則是在社區採集柑橘葉回家給鳳蝶幼蟲時,看到這隻野螟蛾的花紋很漂亮,就用手機拍了這張照片。

曾分享一文【約定】,也是採用無尾鳳蝶照片當主圖。

點擊–> 動物攝影 可以列出其它相關文章喔!

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

本文中分享照片在IG已發布的作品或相似的作品如下:

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: