野生動物(二) 

DSC_1135_20200703

本文收集螞蟻、爬蟲類,也有淡水河拍到的彈塗魚與招潮蟹,都是可愛的照片,帶您貼近觀察動物。主圖是去年初在新加坡拍攝檄樹(俗稱諾麗果),許多螞蟻在果實上爬行,聚集在果實上,似乎是在吸食果實的汁液,也會深入花朵裡,是否因為這樣,而幫忙授粉呢?網路資料是顯示有一種織葉蟻會利用它的葉片在樹上築巢,幫忙驅蟲,算是一種共生型態。

螞蟻和植物的關係,應該是以食為主吧!因為在許多植物的花朵,都會發現螞蟻進進出出,搬食汁液,身體應該會沾到花粉,順便幫忙授粉吧!下圖是在內湖清白公園拍攝野薑花時,發現也有螞蟻在花蕊上爬行,順便拍下這張特寫。

DSC_4120_20200904

下面兩圖於不同日期在台北植物園拍攝紅閉鞘薑,左圖正想拍花筒的特寫,剛好一隻螞蟻從裡面鑽出來,它幫筆者活化了這張照片。右圖則是剛好一隻螞蟻在花筒內走動。其實筆者在拍攝植物時,比較喜歡找有螞蟻在場的畫面,拍起來的照片,也比較有活力。

螞蟻是通稱,它的種類也非常多,有興趣的朋友,可以利用網路查詢看看筆者拍到的是什麼品種的螞蟻。下圖是在新加坡紅山步道拍攝植物時,看到欄杆上一隻爬得很快的黑色螞蟻,順便拍下這張照片。

IMG_20171018_154024

螞蟻長得雖然不大,力氣倒不小,特別是群體合作時,可以抬走體積很大的食物。下面三張照片,是在新加坡朋友花店前的綠廊拍到,一群螞蟻合力由裂縫中在抬升一隻已死亡的蟲屍。

石龍子科是爬蟲類動物,下面兩圖都是石龍子科的動物,左圖是在新店天山公園拍攝的麗紋石龍子,在陽光照射下,身上反射出多樣化的色彩,非常漂亮。右圖是在泰國夢幻世界拍攝的長尾真稜蜥,側身黑色條紋,腹部黃色,背部褐色,特徵剛好在它轉頭看鏡頭時,都拍到了,真的是一隻很配合的小模特兒。

2018年8月陪同新加坡朋友到花蓮旅遊拍攝,在天祥用過中餐後,在天祥遊客中心旁休息,山壁上有許多台灣獼猴,下圖拍到的這隻,可能是猴王,不斷咆哮,像是在指揮一樣,似乎是在等待遊客餵食,準備隨時下來搶食物的模樣。

IMG_20180921_110919

2018年8月在淡水殼牌文化園區旁,靠近淡水河,剛好是退潮的時段,水位下降後,彈塗魚由水裡慢慢往岸邊爬行。

IMG_20180427_233145

在水位完全退出的部分,突然由洞裡爬出兩隻招潮蟹。同一時間能拍到這兩種動物,真幸運。

點擊–> 動物攝影 可以列出其它相關文章喔!

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

本文中分享照片在IG已發布的作品或相似的作品如下:

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: