腹足綱動物(二) 

IMG_20190831_113439

腹足綱動物種類非常多,最常見的是通稱有帶介殼是蝸牛,沒帶介殼是蛞蝓。在【腹足綱動物(一)】分享主要是蝸牛的生態趣味記事,本文再分享不同種類的腹足綱動物。主圖也是蝸牛,在拍攝五爪木的花序時,突然發現一隻蝸牛伸出頭來,原來它在啃食花朵,下圖是特寫。

IMG_20190831_171029

蝸牛也算是環境清潔隊員之一,但它也會啃食種植的蔬菜,例如地瓜葉。但整體而言,對生態環境而言,是一個重要的角色。

IMG_20160815_112338

常見於雨後到處爬行的大蝸牛_非洲大蝸牛,體型可以達到10公分以上的長度,腹足伸出爬行時的總長度可超過15公分。有一次在自家社區花園裡看到一對非洲大蝸牛正在交尾,難得一見就隨手用手機記錄下來。

IMG_20180601_131000

2018年8月陪新加坡朋友在花蓮旅遊,父親節隔天,我但起個大早,天未亮就到達奇萊鼻燈塔等候日出,在拍完日出後,在身後石頭堆裡發現一隻蝸牛在動,但不像是正常蝸牛緩慢的動作,好奇就抓起來一看,原來裡面住的是寄居蟹。看它由石頭堆裡要往外爬,拍到這個角度,似乎是像要探頭看日出的感覺,非常有趣。放在地上後,它先是倒著看了看,一反身就開始爬行,動作真快速。這是非常有趣的觀日出小插曲。

好不容易,找到果實表皮有個破洞,露出果肉的位置,嗯,味道還不錯喔!此時,突然飛來一隻蒼蠅停在果實上,嚇它一跳,趕緊把身體和觸角往殼裡收,只露出一點點偷看。它說:這是我的,別和我搶啦!

好不容易把蒼蠅趕走了,它還是很緊張,四處張望,看看蒼蠅是不是還在周邊飛著,還好,不見了。

最後,它終於可以開始享用新鮮的水果了。

這是辛苦除草後,休息時小玩一下的過程,攝影的樂趣不只有拍攝當下,後製編成小故事也是非常有趣,您也可以試試看喔!

【後記】原只列出西印度櫻桃名稱,但後來發現還有另一物種(南美假櫻桃)別名也是西印度櫻桃,所以再修正名稱為原中文正名[大果黃褥花],西印度櫻桃也是別名。

點擊–> 動物攝影 可以列出其它相關文章喔!

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

本文中分享照片在IG已發布的作品或相似的作品如下:

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: