星象記錄_擬銀河

E_20211007_211313_P_20211007_204841

天上星星何其多,多到眼花瞭亂,其實只要固定方向和時間,經常觀察,可以很快記住一些較明顯的恒星和行星。主圖的記錄,來自於雲層變化,剛好位於牛郎星和織女星之間,加上一條尾跡雲慢慢擴散開,就像是隔在兩顆恒星中間的銀河長帶,另外加上一坨雲在中間,有像銀河系的雲團感覺,雖然方向不太一樣,整個畫面就有那種感覺,所以立即拿出手機拍攝下來。

這兩顆恒星相距約14光年,在我們古老傳說中,每年七夕會相會,而現實世界中,它但是相距很遠,這兩顆恒星的亮度還不是最亮,所以如果不熟悉星象的朋友,可能會找得很辛苦。我們先來看看最容易找到的一顆又大又亮的星星,千萬別以為是金星,因為金星通常在初夜就降到地平線下,而且金星也不大。那您一定會想最大星球除了太陽之外,不就是月亮了。當然筆者這裡提及的星星是排除這太陽和月亮。

在每年夏季前後,入夜後由東方偏南慢慢升起一顆很大又亮的星星,就是木星。在它前面先出現稍微暗一點又小一點的是土星。這兩顆星是太陽系的行星,和牛郎星、織女星不一樣,每天相對位置是會變動。如下圖顯示兩顆行星的位置,在在牛郎星的東邊,照片最東邊靠下方也是一顆亮度較高的星星,名稱叫北落師門,為什麼會叫做北落師門呢?有興趣的朋友可以問問谷哥,它會告訴您答案,和歷史有關。

E_20211007_212115_P_20211007_205720

本文不做深入星象學的探討,而是基於觀察和拍攝的立場而寫,您可能有個疑問,為何筆者對星象有研究?從小時候對夜晚的天空就很入迷,以前有一種簡易可手動旋轉的觀星盤,玩了一陣子,因為在60年代沒有網硌,資訊獲取不易,沒有深入做更多學習,僅於如何利用星象辨別方向而已。當時也沒想到現代科技如此厲害,一支手機就可以解決星象的基本問題。所以,筆者是利用手機APP作為指引在觀察星象,才能如此容易掌握那是什麼星星。

筆者是安裝這套APP,簡單精準,又有中文顯示,不管是否有星空,都可以打開對照,很有趣。【星空圖】可以由手機的定位和羅盤儀知道您的所在位置和方向,手機後側鏡頭方向,對向那裡,畫面就會跟著呈現那方位的星空圖。以主圖和上圖拍攝的方向,擷取APP畫面如下:

第一張擷圖是比對主圖的方位,第二張擷圖是和附圖木星土星的方位相同,只是APP上呈現的範圍較小,所以再擷取第三張,顯示生郎星和木星土星的關係位置。這款APP沒什麼技巧,只需打開對著想看的方位照過去,畫面就跟著呈現星空圖,不用的時候,再關閉就行了。

在10月5日清晨出去透氣時,有打開它看了一下,突然發現獵戶座流星雨的標記,好奇就往東方了看過去,獵戶座還蠻好找,那時候獵戶座已上升到30度左右,很容易看到。觀察了快半小時,很幸運分別看到了3顆流星,當時是沒有月亮的日子,才比較容易看到流星。據網路資料顯示最大值在10月20日,但那一天月亮正好是在滿月的階段,可能會影響流星的觀看,建議這幾天,趁月亮還在[休眠]時,找機會先享受吧!筆者較幸運,這資料顯示活躍期是10月2日到7日,剛好在5日清晨被筆者遇到。雖然已過這期間,但未到最大值,都還是有機會看到。

Screenshot_20211005-001000455

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: