鏽了還是可以秀

E_20210910_192729_DSC_9358

鐵製品用久了,容易產生鏽斑和鏽蝕的現象,但不代表生鏽了,就沒有利用價值,有些鏽蝕的物品,反而更有畫面的價值。今年因疫情關係,減少長距離移動,所以跳過一次回老家整理的行程,經過半年時間,原本已鏽蝕的更加嚴重,先拍下記錄,再看看怎麼減緩鏽蝕速度。主圖是電動鐵門的纜索,曝露在外三十多年,也未曾打磨去鏽加油保養,因為很少使用,所以就放著不管它。由這角度拍攝,重點放在電纜線夾頭和滑輪,可以看出已鏽斷再用一條電線綁在一起。透過生鏽的纜索作為視覺延伸線條,產生一種由過去到未來的暗示作用。

鐵門上的柱條,也因為年久而鏽蝕嚴重,下面兩圖是同一張,左圖是原色,右圖是改成黑白色調。原色產生的視覺感,是有老舊年代歷史感,焦點容易被引導到右側的蜘蛛絲,反而鐵柱上的鏽斑紋路顯示的臉譜較易被忽略。為了強化這柱條上的臉譜,改用黑白色調呈現,這張臉是鬼臉?倒也有點像是大丹犬的臉。同一畫面,彩色和黑白呈現的主題不會一樣,各有特色,所以作品,不一定都要有色彩表現,有時候高對比黑白呈現的主題會更加突顯。【註1】

同樣另一根柱條鏽蝕更嚴重,有點歪斜了,雖然斷了,留有一條細長的蜘蛛絲,拍攝後定名為一絲牽掛,加上鏽斑給人的感覺是一種老舊的過去,整體就會有念舊的意念呈現在照片中。

拍攝上面三張(其實是兩張)照片,構圖上力求水平線的平穩,垂直線則因柱條的歪斜,不能以柱條的線條為準,否則反而會讓水平失去平衡。下面三張照片則不一樣,構圖上以垂直線為主的參考依據,因為現場垂直線是可取用,水平線條少,多了斜向的線條。右側直幅照片,是鐵門上的信箱,用了三十多年,除了鏽斑,形狀也有變形,是被撞歪,也好像是被信塞爆,信箱門已無法關閉完全,帶有歷史感覺,雖已老舊,卻仍在位提供收信的服務。左側兩張橫幅照片,上圖是鐵皮內層產生許多鏽蝕,慢慢膨漲起來,再再顯示著歷經滄桑的樣態。右側下回則是門鈕位置藏了一隻蝸牛,顯然是久未使用,連蝸牛都覺得是個安全休息的地方。這三張照片,可以看出垂直線條都是保持很直,水平線條,因為拍攝角度,不是和面維持一定的平行,就很難顧全,通常這種情況,會讓水平線條較淡化,例如採用散晾方式減少水平線條的干擾。

舊事物最大價值是在呈現的歷史感覺,可以在照片中用影像訴說著經歷,展現出它不會被鏽蝕的一種優越感。這也是街拍中,可以大量拍攝的一種標的,未來再另外分享筆者過去街拍的類似作品。

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

本文中分享照片在IG已發布的作品或相似的作品如下:

【註1】關於黑白照片,已有另外分類,可以點擊這裡查看其它作品–>

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: