人生如書本

E_20211006_110004_DSC_9686_W
不交朋友的人,就像一本乏人問津的書。
People who don't make friends are like a book that nobody cares about.

說明

思索

人生如書本,記錄著主角一生的點點滴滴,如果不交朋友,這本人生之書就沒有人閱讀,是非常可惜的事情。

新語

好的朋友會像一面鏡子,反射出自己的個性、心態、想法….等,相對,您也會成為這位朋友的鏡子,這是一種心靈相通後的反射模式。人生中,如果沒有交這種好朋友【註1】,就無法顯現自己的特性,每個細節就沒有人在關注,就像一本書沒有人閱讀的意思,令人扼腕。所謂物以類聚,人也是一樣,志趣相投自成群,結交志同道合的朋友,可以互相作為借鏡,彼此閱讀對方的人生書本,共同寫作這本書也是一件很有意思的事情。選用此圖作為圖卡,倒置遮陽流蘇網,焦段產生清楚和糊焦的流蘇網,就像在書中視覺焦點會在那裡的意境,在看這張照片時,會不自覺去搜尋糊焦的部分,就像朋友對您一樣,不會只看表面清楚的事物,深層心靈的呈現,才是最重要,因為沒有鏡子時,您是很難看見自己心靈中的影像,透過鏡面的反射,才能觀察到自己。

主圖照片資訊

主題尋跡
拍攝地點:花蓮海崖谷
拍攝日期:20211002
拍攝器材:Nikon Z6 + Nikkor Z 24-70mm F/2.8 S
基本參數:ISO-100, 1/640s, F/4.0, 70mm
發想理念:遮陽流蘇網拍後倒置的後製特效
 

註:新系列寫作_思索新語,是由世說新語採諧音而來,思索的意思也是我們要善用思考,用新世代的角度來解讀。電子卡採用筆者拍攝的照片為底,加上自己撰寫的短句製作而成,畫面呈現別於一般網路請安圖,每張作品的短句同時也盡可能翻成適切的英文語句,因為如果用中文字句讓GOOGLE直譯給外國朋友看,可能會有誤差。如果您喜歡,歡迎轉發給朋友,當成是心得分享的概念,和朋友一起共享這心靈SPA的精品。筆者自2013年開始,不斷撰寫許多短句,是在退下教職後,再次整理教學時期的種種際遇經驗,逐漸累積。未來會持續分享這類文章,您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

【註1】好朋友與一般普通朋友是不一樣,本文所指交友是針對良友益友之類的深交,不是一般淺交型的朋友,前一篇文章【必交良友】就是在為這主題鋪陳。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: