團隊精神

E_20211004_095829_DSC_9821_W
這輩子給你最多麻煩的人,就是自己。
The person who is giving you the most trouble in this life is yourself.

說明

思索

在一個團隊(團體)中,因為自己想法(習慣)涎生周遭互動關係變化,有時就會變成麻煩事。

新語

主圖是在打磨玫瑰石的加工過程,如果心不在焉拿著玫瑰石的五根手指頭產生不協調時,很容易磨到自己手指頭而受傷。生活中,很多看似麻煩事,常常是因為心不在焉而發生,大部分心不在焉是沒有主動多關心,多思考,隨興而做,就會發生意外的麻煩。而這是一個生活中的慣性,如果已經養成這樣的隨興習慣,很容易遇到麻煩事。手指頭就像一個團隊,根據大腦指示而動作,各司其職又能互相協助,當其中一根指頭突然變動(滑掉),其它手指會根據大腦的反應而做出補救協調的動作(保持持握的重心),心不在焉時,手指頭可能就不會依指示而動作,產生團隊合作的問題(可能會把玫瑰石掉落,甚至石頭掉落後手指被磨破皮等問題。)。把這現象放大來看,在公司團隊裡,大部分慣於【多一事,不如少一事。】的消極心態,這種心態在公務體系更加明顯,只顧著自己份內的工作,少了橫向構通協調時,這家公司團隊肯定也會出現問題。或許這問題可以由主管多留意而解決,取決於團隊成員是否尊重主管或彼此尊重。或是例如在一個家庭中,家人之間會主動幫忙家務事付出關心互相尊重,彼此之間的交流就會變得非常通暢,反之,如果少了這點心,回家就像住飯店,那有何家庭生活樂趣可言呢?

這裡面最重要成分在於【對團隊的責任心】,自視為團隊一員,完成任務不只侷限在個人業務,必須考量到團隊的進度,有這份責任心,團隊才能發揮最大的效能,在團隊裡,最怕的是產生【這是你應該做的事】,如果轉換成【這是我們應該做的事】,兩極化的想法,對團隊的運作也是會有兩極化的效果。對於人的代稱中,如果經常指你道他,彼此就會像散沙,若是經常以我們一詞來帶動,團隊精神自然流露於無形。所以,最終結論是團隊精神是否存在的問題,它會因為成員之間的協調性而產生變動,尊重不是漠不關心劃清界限,適度關心並不會產生干擾他人的現象,反而會產生團隊合作的力量。一個非常淺明的例子:一早上班進公司,會彼此打聲招呼問安,是基本禮儀,卻也是一種關心的表態;回到家,不管在外面有多累,都會打聲招呼【我回來了】,這也是生活禮儀。進了公司,幾乎不和周遭同事互動,埋頭苦幹自己的業務,除非有必要才會和同事說話,那您自己的麻煩事就會不斷出現,到最後,您會認為自己不適合在這公司而轉職。但在家庭團隊裡呢,如果也發生這些狀況,您可以說那可以轉到另一個家庭好了?這樣肯定會是更大的麻煩事了!

發生麻煩事,絕對不會只有單一人的問題,但分析到最後,您會發現源頭在於自己的態度和習慣。

主圖照片資訊

主題打磨
拍攝地點:花蓮蓮城蓮花園
拍攝日期:20211003
拍攝器材:Nikon Z6 + Nikkor Z 24-70mm F/2.8 S
基本參數:ISO-800, 1/250s, F/5.0, 70mm
發想理念:玫瑰石加工過程記錄,轉換成思索新語圖卡。
 

註:新系列寫作_思索新語,是由世說新語採諧音而來,思索的意思也是我們要善用思考,用新世代的角度來解讀。電子卡採用筆者拍攝的照片為底,加上自己撰寫的短句製作而成,畫面呈現別於一般網路請安圖,每張作品的短句同時也盡可能翻成適切的英文語句,因為如果用中文字句讓GOOGLE直譯給外國朋友看,可能會有誤差。如果您喜歡,歡迎轉發給朋友,當成是心得分享的概念,和朋友一起共享這心靈SPA的精品。筆者自2013年開始,不斷撰寫許多短句,是在退下教職後,再次整理教學時期的種種際遇經驗,逐漸累積。未來會持續分享這類文章,您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: