當下

E_20211018_215850_DSC_0024_W
我們無法預知未來,當下就顯得更重要。
We can't predict the future, the present becomes more important.

說明

思索

人非神仙,永遠無法知道下一秒的情景,把握當下才是最重要的一件事。但是如何享受當下的重要一刻呢?請看新語如何解說。

新語

我們常說【把握當下】一詞,四個字已顯現當下的重要性。時光一秒一秒流逝,前一秒已成歷史,您也抓不住,而後一秒會發生什麼狀況,也很難精準預知,所以眼前這一秒才是最真實最重要的一刻。生活中,如果可預期的狀況,通常我們會稱為預告,例如百貨公司什麼時候要周年慶,特定商品何時要促銷,也會有預告。但如果像氣候的變化,所謂的預報也只是由過去的經驗,經過統計分析,再依理論做出預測,很難精準如報,雖然這類的預測可以讓我們提前有心理準備,仍是僅供參考之用,不過有這樣的預測,讓人類生活比較不會有突如其來的錯愕。享受戶外自然攝影也是如此,特別是在光線變化的過程中,往往只有短短幾秒鐘可以有最佳光影視覺效果,把握當下按下快門,留住最美的一刻,是每位攝影師想得到的成果。主圖是筆者養殖玉帶蝴蝶放飛時的留影照片,很多朋友好奇在問,這蝴蝶怎麼這麼聽話,會乖乖待在手指上給拍照?這是養殖過程都可以享受的過程,筆者養放不少蝴蝶,每一隻拍攝的那一刻,感覺都不太一樣,辛苦照顧,就為了得到最後放飛前的這張美照。

所以,要能快速反應把握當下那一刻,唯有累積經驗,用心去思考和分析,增加自己的判斷與反應能力,才能盡情享受把握當下的樂趣。其它不同領域或生活體驗,也是一樣可以用這心態去面對,累積過去的經驗,經過消化分析後,成為自己面對未來的基礎能力,才能比較快速精準預測下一秒,掌握當下那一刻。要能經常享受這重要一刻的美,您就必須花些心思去整理過去,才能有更多機會讓當下變得最重要。再提一個例子,【防禦駕駛】是筆者很重視的一項生活技能,要懂得應用這技能,就必須去觀察周遭,思考和分析動態,明白原理,在關鍵時刻能快速反應提前防禦,才能保安顧全,您說,這樣的當下是不是很重要呢?

主圖照片資訊

主題玉帶鳳蝶放飛
拍攝地點:中和自家
拍攝日期:20211017
拍攝器材:Nikon Z6 + Nikkor Z 24-70mm F/2.8 S
基本參數:ISO-500, 1/160s, F/5.0, 70mm
發想理念:養殖蝴蝶放飛時的合影照片
 

註:新系列寫作_思索新語,是由世說新語採諧音而來,思索的意思也是我們要善用思考,用新世代的角度來解讀。電子卡採用筆者拍攝的照片為底,加上自己撰寫的短句製作而成,畫面呈現別於一般網路請安圖,每張作品的短句同時也盡可能翻成適切的英文語句,因為如果用中文字句讓GOOGLE直譯給外國朋友看,可能會有誤差。如果您喜歡,歡迎轉發給朋友,當成是心得分享的概念,和朋友一起共享這心靈SPA的精品。筆者自2013年開始,不斷撰寫許多短句,是在退下教職後,再次整理教學時期的種種際遇經驗,逐漸累積。未來會持續分享這類文章,您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: