星雲

IMG_20180406_112629_W
你看到的照片都很美好,卻不一定是真相。
The photos you see are beautiful, but not necessarily the truth.

說明

思索

常有人說照片是照騙,意思是照起來騙人?

新語

人手一機的時代,自拍最常見,但很多人習慣開啟所謂美肌模式,或是一定要調整某個角度拍照,拍起來看似很美,卻有點失真的感覺,但這種情況若是適度還好,過度就變得四不像。修圖合成俗稱PS,如果是藝術創作的想法倒也無妨,或是某種特殊意念傳達,也是一種不錯的方式,但如果只想掩蓋自認為缺點的部分而過度使用,變成和本體差異極大,就失去拍照的意義。曾有幾位模特兒問過筆者,法令紋怎麼修掉?筆者的答案是,不要靠修圖,而是打光角度的調整或補強,注意臉部表情應調整那些動作(例如下巴往下微微伸展或是上下牙齒微微拉開),自然可以降低法令紋的明顯度,自然表情會呈現和諧的畫面,不要刻意修掉法令紋,看起來就和本尊有很大差異,不是好的選項。前幾天遇到一位老友,他說每次朋友找他一起合照,一定要使用強大的美肌模式,拍起來和本人都不像,他覺得歲月在臉上的痕跡,其實拍起來也不會不好看,只要表情自然就很美,肢體動作也不需要太過於做作,做出不符合人體工學的姿勢,但很多人都會刻意擺放這類姿勢,看起來會很怪,其實如果想學專業模特兒的舞台動作,不清楚身體肌肉和體骼的控制方法,只重視外表形體模樣,反而會壞了畫面的美感,這是必須從基礎開始學習的課題。主圖是2018年在寶藏巖國際藝術村參觀展覽時,用手機手拍攝的一項作品,那是一個投射燈,打在地板上形成漣漪水波狀,從拍攝角度看,很像是太空中的星雲,拍攝後,加上圓心點亮光,更像是星雲的感覺,有趣味性,也有藝術性。

不管照片還是照騙,如果從藝術角度來看,或許每一張都有其欣賞價值。只要避免上面的問題,每個人都可以拍出不錯的照片,只要從內心去體驗框裡世界,以最自然方式呈現,稍微修點對比和亮度,其實都可以展現意境之美。淡粧是一種禮儀,也是一種美學,舞台濃粧,就不適合在一般場合呈現,適時適度的化粧,可以強化本體的美感,如果本尊條件很好,甚至都可以不用粧照也行。照片也是同樣道理,試試看由這裡角度去思考,接下來您要用什麼心態拍照呢?

主圖照片資訊

主題星雲
拍攝地點:寶藏巖國際藝術村
拍攝日期:20180327
拍攝器材:Zenfone Zoom
基本參數:不具參考意義
發想理念:藝術裝置的投射畫面,拍起來就像太空中的星雲感覺。
 

註:新系列寫作_思索新語,是由世說新語採諧音而來,思索的意思也是我們要善用思考,用新世代的角度來解讀。電子卡採用筆者拍攝的照片為底,加上自己撰寫的短句製作而成,畫面呈現別於一般網路請安圖,每張作品的短句同時也盡可能翻成適切的英文語句,因為如果用中文字句讓GOOGLE直譯給外國朋友看,可能會有誤差。如果您喜歡,歡迎轉發給朋友,當成是心得分享的概念,和朋友一起共享這心靈SPA的精品。筆者自2013年開始,不斷撰寫許多短句,是在退下教職後,再次整理教學時期的種種際遇經驗,逐漸累積。未來會持續分享這類文章,您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: