超越屏障

E_20211104_155230_DSC_0503_W
專業人員面對客戶,要像無菜單料理主廚。
Professionals face customers and must be like no-menu cooking chefs.

說明

思索

專業人員面對客戶時,以手邊現有的素材,快速反應調配供給,提供符合客戶需求最佳的客製服務。

新語

不管是那一種行業,總會遇到面對客戶的時刻,供給服務是必要的過程,而專業人員,理應更有方法可以進行客製化的服務,符合客戶需求一直都是業界最響亮的口號,要如何做到這一點呢?首先要熟悉自己的所有產品,如何調配可以結合成什麼組合性服務,平常就要多加練習,熟能生巧,在客戶面前才能快速反應。筆者在接受客戶邀請,記錄活動的精彩畫面時,必須立即找出現場適合拍攝什麼動作的創意畫面,以主圖為例,除了對現場的敏銳觀察,快速想出可以拍什麼動作,對自己相機的操控也要非常到位,才能抓住那一瞬間,滿足客戶需求。能跳得這麼高,其實也不多,有機會您若有到這個景點,也可以試試看。

以無菜單料理主廚作為範例,無菜單就是要靠創意去想像,以現有的素材完成客製化的餐點,如果轉換行業別為業務人員,那就是如何將自己產品,化整為零,快速重新組合成符合要求的產品。這現象,才能展現出真正的專業,不要只是製式化販售固定包裝的產品,沒有什麼創意思維,久了就會開始有懨倦感。以前筆者在創作音樂時,也常用這種思維,不以固定編曲結構複製修改,而是依需求,用創意把音符全新排列出客戶要求的情境,音樂製作,不過也就是那些音階的音符,用不同的節奏,不同的排列,組合出一首動人的音樂。您只要把音符,轉換成您對應的產品,一定也能做到無菜單料理服務的境界。

主圖照片資訊

主題青春跳躍
拍攝地點:淡水將捷金鬱金香酒店
拍攝日期:20211101
拍攝器材:Nikon Z6 + Nikkor Z 24-70mm F/2.8 S
基本參數:ISO-320, 1/400s, F/10.0, 34mm
發想理念:客戶活動記錄照片
 

註:新系列寫作_思索新語,是由世說新語採諧音而來,思索的意思也是我們要善用思考,用新世代的角度來解讀。電子卡採用筆者拍攝的照片為底,加上自己撰寫的短句製作而成,畫面呈現別於一般網路請安圖,每張作品的短句同時也盡可能翻成適切的英文語句,因為如果用中文字句讓GOOGLE直譯給外國朋友看,可能會有誤差。如果您喜歡,歡迎轉發給朋友,當成是心得分享的概念,和朋友一起共享這心靈SPA的精品。筆者自2013年開始,不斷撰寫許多短句,是在退下教職後,再次整理教學時期的種種際遇經驗,逐漸累積。未來會持續分享這類文章,您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: