免費

E_20210901_102548_DSC_9345_W
享用免費事物,終就要付出代價。
To enjoy free things, you have to pay the price in the end.

說明

思索

有人說:免費的東西最貴。或是:天下沒有白吃的午餐。都在說明免費其實不是真正免費,最後終就要付出代價。

新語

人性裡有一項貪小便宜的心態,幾乎每人都有,但是能控制自己不要因為這樣而得不償失,就必須先有所認知:免費的事物,終就要付出代價。有些代價是微小的價值,沒有什麼損失,但有些代價卻是非常昂貴,一次就會讓您破產。

在逛街時,有人在發放試用包,這是廠商從廣告宣傳的立場在發送,看似免費不用花任何代價,但是,在您使用後,是否會有副作用,或是有任何不適的情況,也許這情況不嚴重,但也是一種代價。但這種情況,應該不常見。若是有人透過這種方式,在發送【有內容】的試用包,使用後會發生什麼狀況,很難得知,所以,還是小心為妙。

90年代有過一段風行大補帖的時期,那種集合許多程式的光碟盜版品,很多程式都被植入病毒碼,雖然早期網路較不發達,不會像現在一樣被鎖碼的勒索事件,但是也造成不少的損失,有一種開玩笑的病毒,它會把您電腦硬碟格式化,使電腦變成無法開機,裡面的資料全部不見。後來慢慢演化出通過後門收集資訊的病毒,在網路四通八達的現在,變成一種非常厲害的入侵模式,把電腦裡的資料強硬鎖上密碼,讓您不得不付出高昂的解鎖費用,付了錢還不一定能完全解決。這是從貪小便宜演化成漫不經心的結果,許多人以為自己電腦(或手機)不會被入侵,在網路上看到什麼好玩的遊戲,有趣的圖片,因為免費所以漫不經心地直接下載,往往就是因為這樣而開啟大門迎接駭客。大部分使用電腦或手機的人,在資訊安全概念上都比較不足,加上心態的關係,成就了許多後悔莫及的無奈,這些都算是一種代價。例如有些人臉書帳號常常被盜用,其來有自,絕對和自己使用電腦或手機的心態有很大關係。

再提一種生活例子,高速公路在連假期間,通常都會把夜間時段規劃成免費的時段,這主要是因為早期人工收費時,收費員也有放假權利,因而產出這種免費時段的規劃,以調整人力。但現在是電子收費,沒有收費人員放假的問題,但政府為了延續早期的方案,而繼續推行這個政策,或許大部分的國人都會認同這項美意,但筆者在使用過一次後,發現代價其實也不小,因為是夜間,必須先調整駕駛人的作息,才不會疲勞駕駛發生危險,為了區區數百元的通行費,至少會影響兩天的作息,如果您覺得,體力還不錯而硬撐,身體潛在的影響很難立即發現,您覺得划算嗎?當然,這只是筆者個人的觀點,主要是提醒大家,生活上有很多看似免費的事物,其實背後都有一定的代價要付出,端看個人如何思考這個問題,能否接受而已。

主圖選用無尾鳳蝶的放飛記錄照片,也是在表達這主題的一種付出代價的情況,蝶母來筆者盆栽產卵,一開始是好奇,後來發現可以拍不少漂亮的照片,就一直負起養殖的責任,必須經常留意,補充食草,清理排便,管理蛹化期的一切,雖然是免費得到,但過程中還真的要付出不少精力,這是代價,但為了漂亮的照片,其實也值得付出。因此,這不算是免費的禮物。

主圖照片資訊

主題無尾鳳蝶
拍攝地點:中和自家
拍攝日期:20210831
拍攝器材:Nikon Z6 + Nikkor Z 24-70mm F/2.8 S
基本參數:ISO-640, 1/400s, F/3.2, EV+0.3, 70mm
發想理念:養殖蝴蝶放飛記錄
 

註:新系列寫作_思索新語,是由世說新語採諧音而來,思索的意思也是我們要善用思考,用新世代的角度來解讀。電子卡採用筆者拍攝的照片為底,加上自己撰寫的短句製作而成,畫面呈現別於一般網路請安圖,每張作品的短句同時也盡可能翻成適切的英文語句,因為如果用中文字句讓GOOGLE直譯給外國朋友看,可能會有誤差。如果您喜歡,歡迎轉發給朋友,當成是心得分享的概念,和朋友一起共享這心靈SPA的精品。筆者自2013年開始,不斷撰寫許多短句,是在退下教職後,再次整理教學時期的種種際遇經驗,逐漸累積。未來會持續分享這類文章,您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: