飲食習慣

E_20210731_021238_P_20210730_185819

筆者希望從飲食方面著手,不再以外食晚餐為主,盡可能天天晚餐自己做些家常料理(主圖是筆者的料理之一),希望從食物中得到身體上需要的元素,讓身體能持續維持正常運作。料理食材,盡量選用新鮮原形的食材,以保持食物原有的養分元素,避免加工過的食物,減少食用加工過程添加物的食用。自己料理,可以有所選擇,外食就無法避開其它加工的因素。

但再怎麼做,自己料理得到營養的效果還是有限,雖然看起來是很健康的飲食習慣。因為考量不浪費食材前題下,加上定量飲食,能準備的食材種類是不可能包含身體需要的各種營養素,更不用說均衡食取和吸收各類營養素。上面的個別組圖是挑選幾張這些年來主餐的料理組合圖,可以看出來菜色蕳單,主要營養都有顧及,各餐配上白飯或糙米飯,但感覺還是不夠周全。

曾經有一段很長時間,至少超過三年,早餐都以豆漿為主,加上麥片等方便食用的食物,再加顆水煮蛋,但是備餐較煩雜,而且內人在中醫診斷後,因體質關係,醫師建議避免食用黃豆類的食材,因此就停掉豆漿的食用習慣。下圖是一周量的備餐方式,把豆漿分裝後冷凍,前一晚睡前拿到冰箱上層退冰,隔天早餐直接取食。

後來,改成生食蔬食加上一片煎魚或肉片和蛋,配著麵包,維持了兩年多的時間。

這樣吃法,感覺還是不夠,再改成蔬果增量,配合蛋白質的主食,加上麵包配食。

最後這樣的早餐,確實是更健康,但是必須前一晚準備,因為工作較忙,無法天天備餐,就變成隨便吃,有準備什麼就吃什麼。

偶爾想些創意料理,活化一下家庭生活樂趣,下圖是在2013年那一陣子鰻魚價格大漲,隨興用茄子仿蒲燒鰻魚的創意料理。

忙碌的生活,有好也有壞,多了收入,少了健康。似乎無法兼顧的困擾,相信很多人都會有這種感受吧!

備註:雖然健康的話題,在網路上文章非常巨量,和大家分享新系列文章【健康的生活】,是基於筆者最近一年的親身體驗,包含筆者對健康的看法,吸收的新知,和調整身體與生活習慣的親身體驗記錄,不定期發布的小文章。如果身體有病痛不舒服,還是要先向專業醫師咨詢,本文僅供參考,希望大家都能有健康的身體,享受更多美好的生活。您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

有一則關於 飲食習慣 的留言

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: