見樹不見林

E_20211015_113937_DSC_9903_W
有些人辛苦爬到山頂,才發現爬錯山。
Some people struggled to reach the top of the mountain, only to find that they had climbed the wrong mountain.

說明

思索

常言道:未有遠慮,必有近憂。沒有事前規劃,又沒有大格局的想法,很容易爬到山頂才發現自己爬錯山。

新語

當視野不夠寬廣時,往往只看見前方近景,無法確認自己的方向,這時候迷路的苦果是一定會隨時報到。所謂見樹不見林,也是在說明這種處境,目光短視,只見眼前利,都會犯這等錯誤。如何避免呢?事前一定要有全盤的思考和規劃,才能訂定出確切的方向,例如進入山林登山前,一定要詳讀地圖,留意路徑轉折點,有何特殊地型等重要資訊,行前一定要紙上談兵好好推演一番。否則,貿然前往,一進入山林中,眼前能看到只有高大的樹木,身處山林中,很容易迷失方向,遇見岔路時,只能在現場用猜想的方式選擇路徑,這是一種大冒險的想法,非常危險。因此,事先的收集資訊和規劃排演是非常重要,才能讓您在山林中,不只見樹,還能見林,走出正確的路徑安全到達終點。

選用主圖是10月初造訪花蓮,回台北途經崇德休憩區,以前有一條小徑可以往下走到海邊,欣賞清水斷崖美景,不知何時這條小徑被封閉了,走到一半才發現。事前沒有先調查清楚,才會遇到這種冏事。如果把這事放大來看,人生中不就也如此嗎?

主圖照片資訊

主題探幽
拍攝地點:花蓮崇德休憩區
拍攝日期:20211004
拍攝器材:Nikon Z6 + Nikkor Z 24-70mm F/2.8 S
基本參數:ISO-320, 1/60s, F/8.0, 24mm
發想理念:原本想走下海邊賞景,卻半路發現已被封閉。
 

註:新系列寫作_思索新語,是由世說新語採諧音而來,思索的意思也是我們要善用思考,用新世代的角度來解讀。電子卡採用筆者拍攝的照片為底,加上自己撰寫的短句製作而成,畫面呈現別於一般網路請安圖,每張作品的短句同時也盡可能翻成適切的英文語句,因為如果用中文字句讓GOOGLE直譯給外國朋友看,可能會有誤差。如果您喜歡,歡迎轉發給朋友,當成是心得分享的概念,和朋友一起共享這心靈SPA的精品。筆者自2013年開始,不斷撰寫許多短句,是在退下教職後,再次整理教學時期的種種際遇經驗,逐漸累積。未來會持續分享這類文章,您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: