推拖之詞

IMG_20171021_010336_W
當某人說[別人都可以],往往只是他對一個人的看法。
When someone says [anyone else can], it's often just his opinion of a person.

說明

思索

人的慣性常會做出這般反應,在腦海中的印象脫口而言,卻沒思考是否經過全盤調查,往往這個印象只是對一個人的看法而已。

新語

在小朋友群體中,如果發生事情時,不管是老師或家長詢問為何這麼做時,最常聽到的是[別人就可以,為什麼我不行。]這樣的回應,而別人很可能只是同儕中的一位而已。

如果,此時老師或家長,不做更深一層的探就,很容易養成小朋友有這種推拖責任的想法,例如就讀高中的小毛,有一天回家吵著要機車,家長如果只是反問為什麼,小毛一定會說,我們班的同學就可以騎機車。或許,他的同學已經考上駕照,而他還沒通過這個考試,家長如果不往這方向引導思考,只是淡淡反問為什麼,沒有再進一步瞭解是什麼原因造成小毛這種想法,那就失去一個機會教育。因為我們班的同學就可以,可能指的只是其中一位而已。

現實生活中,有時會有盲點時刻,也會有這種鑽牛角尖的思維出現,但如果夠成熟的人,會再往正向思考,找尋更多的樣本參考,再做決定,而不會只因為看過一個範例,就覺得自己可以跟著做。這樣是一種盲目與偏差的心態,非常危險。曾經有過為了名牌包而賣身案例,這種價值偏差的現象,最初起源極可能也是這樣的思維,沒有即時被引導而落入偏差的現象。有做過學術研究的人,都知道取樣的條件和要求,不能說只找一個樣本,或是少數樣本,就進入分析和統計的階段,這樣做出來的研究結果,一定是有很大偏差,非常可惜的事情。

主圖照片資訊

主題靜思
拍攝地點:中山地下街
拍攝日期:20171020
拍攝器材:Zenfone Zoom
基本參數:不具參考意義
發想理念:街拍記錄
 

註:新系列寫作_思索新語,是由世說新語採諧音而來,思索的意思也是我們要善用思考,用新世代的角度來解讀。電子卡採用筆者拍攝的照片為底,加上自己撰寫的短句製作而成,畫面呈現別於一般網路請安圖,每張作品的短句同時也盡可能翻成適切的英文語句,因為如果用中文字句讓GOOGLE直譯給外國朋友看,可能會有誤差。如果您喜歡,歡迎轉發給朋友,當成是心得分享的概念,和朋友一起共享這心靈SPA的精品。筆者自2013年開始,不斷撰寫許多短句,是在退下教職後,再次整理教學時期的種種際遇經驗,逐漸累積。未來會持續分享這類文章,您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: