虛假

DSC_5072_20201027_W
美貌來自內心,過於做作反而敗事。
Beauty comes from the heart, too pretentious but defeating.

說明

思索

任何世間美物,皆來自其內涵的吸引力,外表的假象是騙不了人。

新語

主圖是在植物園進行植物記錄時突然發現的晝面,拍下之後的照片,讓植物老手們看了都在笑,因為這內行人一看就是張冠李戴的情況。但是若一般人對植物不熟悉,會以為是什麼新奇的植物,也曾因此,有人把錯誤的美麗當成西藏高山特有植物而大肆渲染,鬧出不小的笑話。主圖只是一種巧合,在火炬鳯梨旁邊剛好有一株高大的緬梔花,花朵掉落就那麼巧合地卡在火炬鳳梨花序上頭,看似是開著一朵緬梔花的觀賞鳳梨植株。

生活中也常會遇到類似的狀況,手機自拍,一定要開美肌模式,科技發展是為了協助人類有更美好的生活,如果適度使用這美肌模式,讓自己看了心裡高興,也就罷了,但有些人過度使用,讓拍出來的畫面,和本人相差其遠,一下子年輕了十多歲,這樣就變成是照騙了。某些事物,過度修飾,就容易變成做作的結果,其至會產生反效果。只要建立自信,發自內心的氣質,其實就足夠讓您的面貌看起來有自然美化的效果。今天才和客反聊到拍後修片的立場,筆者通常是不做紋路修飾,就算是魚尾紋、法令紋,一概走自然風格不做作,要的是自然流露的表情,而不是修飾無痕的平面,還好,筆者的客戶都能接受這樣的概念,也樂於享受在最自然情況下的各種美照,難怪會有那句廣告詞:自然就是美

如果無法虛心接受新知,只顧著自己的專業,卻不知外界的改變,也算是一種無自覺的虛假,因為世界在變,知識也跟著變,不斷新生,就算是過去讀了不少書,拿了多少學位,不跟著持續提升改變,終就成了心態老化的一族,這樣先前的努力等於白費,可惜啊!

主圖照片資訊

主題緬梔花+火炬鳳梨
拍攝地點:台北植物園
拍攝日期:20201010
拍攝器材:Nikon Z6 + Nikkor Z 24-70mm F/2.8 S
基本參數:ISO-125, 1/400s, F/2.8, EV-0.3, 45mm
發想理念:植物記錄
 

註:新系列寫作_思索新語,是由世說新語採諧音而來,思索的意思也是我們要善用思考,用新世代的角度來解讀。電子卡採用筆者拍攝的照片為底,加上自己撰寫的短句製作而成,畫面呈現別於一般網路請安圖,每張作品的短句同時也盡可能翻成適切的英文語句,因為如果用中文字句讓GOOGLE直譯給外國朋友看,可能會有誤差。如果您喜歡,歡迎轉發給朋友,當成是心得分享的概念,和朋友一起共享這心靈SPA的精品。筆者自2013年開始,不斷撰寫許多短句,是在退下教職後,再次整理教學時期的種種際遇經驗,逐漸累積。未來會持續分享這類文章,您可以訂閱本站,如果有新文章發布,會同步通知您。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: