擬定計畫

E_20211215_211938_P_20211215_142814

有了專題拍攝經驗,您一定會發現每每出去拍攝,總會有一些意外狀況,其實這些意外狀況有分可控和不可控兩種,我們可以就可控的狀況,事先做好預備,自然能避開這些臨時性的干擾。在這準備動作同時,有一項最重要的是體力培養,外拍是一種非常耗費體力的事情,您也可以當它是一種運動,因此,事先的體能預備,肌力的訓練,當然不能忽略,有時候為了求得漂亮的畫面,還得做出更種平常少做的動作,例如:蹲下貼地面拍攝(如主圖),趴地做出抬頭的動作,或是九十度彎腰拍攝…等等,如果筋骨平常沒有訓練,臨時這麼做,很可能會傷到您的筋骨。除了體能預備之外,還有一些事前功課要做。

在訂定拍攝計畫時,一定要先研究動線,有什麼場景可以拍攝,當天的天氣狀況如何,陽光的角度大約在那個方向,人潮干擾問題,需要帶什麼配備幫助拍攝。其實還有更多需要事先理解和準備,但以前面提到這些基本問題,您一定要先思考過,以免到了現場才後悔沒有事先準備。曾經有一位朋友,出門一定會把腳架、各式鏡頭、濾鏡等都帶齊,就像在做重量訓練一樣全付武裝,其實用到的設備只不過一兩樣而已,這樣的準備是好事?有時候過多的設備反而形成累贅,壞了心情浪費了體力,如果是登山拍攝,更要留意器材配備的取捨。

以主圖為例,筆者當時是去台中訪友,約在歌劇院見面,就已打算到頂樓拍攝,由於曾去現場拍攝過,所以知道有什麼場景適合拍攝,也清楚陽光照射的範圍與角度。人潮倒是比較不擔心,因為疫情關係,現場的人潮有管控而且也沒有過去那麼多遊客。天氣也有先看過預報資料,知道會是好天氣,所以連相機都沒帶,只帶手機去拍攝。現場看到有聖誔老公公屁股露在外面,有趣味性畫面可拍,但只拍這裝飾好像沒什麼意思,看到現場有遊客用這個當背景在拍攝,就當場邀約遊客拍攝下兩圖(其中一張是主圖),連續看是不是很有故事性呢!聖誔老公公卡住了,用力幫他拍一下吧!

當您有事先準備,這種臨場發揮的機會一定不能錯過,筆者是有把握能拍到好看又有趣的畫面,而且當場就能給對方看到,在這樣的互動之下,除了增添拍攝的樂趣,也讓自己有不錯的作就感,更能夠因而交到朋友,或許這會是未來的客戶也說不定。

總之,要做事前的準備功課,絕對會讓您在拍攝時,有更大的發揮空間,也能節省不少時間,才不會像台語說的【做牛著拖,做人著磨。】,在現場耗費時間。拍攝本來是很愉快的事情,不要因為這些原可避免的雜事壞了心情,好好享受才是最重要的事。

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

有一則關於 擬定計畫 的留言

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: