練習後製與盲拍

E_20211102_173737_DSC_0777

後製與盲拍算是創意創作的領域,它和拍攝有關,卻也可以是無關。後製在類比時代,稱為暗房技術,數位化後,都在電腦或手機上就可以做到。練習後製是一項學習也是激發創意的階段,您可以突破相機視界限制,天馬行空地進行視覺藝術創作,進入一個不同拍攝的藝術創作空間。像主圖是後製過的照片,原本單純拍攝捷運站的階梯而已,後製成像是在水中的階梯。像這種水中感覺的視覺效果,在手機上直接處理就可以了。

上圖則是同一人分三張拍攝後,去背疊合在一起,就像是三個人同時拍攝,現在手機APP也很厲害了,去背的能力接近電腦處理,除了髮絲較細的部分還有待改善,其它大都可以去除很乾淨。其它先前有分享過【鏡射後製】和【拉焦創意】以及【圖層應用】等系列文章,已經清楚說明這些技巧的應用,有興趣的朋友,歡迎參考。

盲拍是也是一種藝術創作,通過不特定的拍攝擷取畫面,有時候會有意想不到的驚奇畫面,但是並不是隨便盲拍,而是有技巧性的盲拍,才能得到較佳的畫面。下左圖是用手機盲拍的作品,蜘蛛網很靠近地板上,手機平放地板上盲拍的結果,在下過雨後的蜘蛛網很容易掛滿水珠,這時候拍攝通常會有不錯的視覺效果。下右圖也是手機貼在地板上盲拍的鳳尾蕨的照片,因為花台高度不高,它又長花台旁靠近地板的位置,只能利用盲拍方式取得畫面,這種拍攝只能靠自己多加練習,慢慢可以掌控的技巧。

如果您喜歡筆者的文章,歡迎按讚、訂閱和轉發,有您的支持,是繼續編寫的最大動力,感恩。

發表者:david.add65

My name is DAVID. I used to be an artist who played music and was also played by music. I am a full-time photographer. 我是DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的藝術者,轉職專任攝影師。

%d 位部落客按了讚: