印度鞭藤

剪不斷理還亂是對這植物最佳最照。它的葉尖總會曲捲,不管是單獨或是兩三葉捲在一起,都有著不錯的畫面,加上蜘蛛絲纏繞,更有一種天機不可洩露的神秘感。有人說它很會勾勾纏,也有人說它的問題很多,葉尖卷鬚圈著看也是有像問號。

總之,每一片葉尖的卷鬚表現不太一樣,各有特色,每次遇到它,總會多花一些時間,在整株葉片上找尋拍攝,很有趣的植物。

倒是還查不到為何會命名和印度有關,原產地在亞洲、非洲和澳洲,也不是由印度擴展出來的植物,只能說或許是因為它像是一種具有禪學概念的植物,顯示著特有變化多端的圖像,或捲、或勾、或絆、或纏,很像是人類社會上的種種現象。

植物學資訊

學名:Flagellaria indica L.
Flagellariaceae(鞭藤科)Flagellaria(鞭藤屬)

多年生具藥性,原住民也會利用它製成生活用品,編織成籃、筐等。葉片屬披針形,由正常葉發展出葉尖的卷鬚靭性強不易斷,卷鬚很有力量地攀附纏捲在任何物體上,讓植物像藤般延伸生長。

更多圖片可造訪我的空中花園印度鞭藤相簿。

發表者:david.add65

My name is DAVID, used to be an old man who played music and was played by music, become a photographer. 我叫DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的老人,改行當起攝影師。

%d 位部落客按了讚: