細葉百合竹

E_20210103_205359_DSC_9600

新店天山公園是一處不高的小山,屬半開發的林地,大部分地主是國防部,但沒有限制民眾進入,是個運動觀賞自然的好去處。

這株植物觀察很多年,長得還不錯,每年都會開花結實。巧遇陽光由樹林間穿梭照射到植株,背景可以形成美美的泡影,用最大光圈記錄下主圖美好的一刻。花苞迸開的感覺,就像煙火正要爆開那一刻,停止不動了。

下圖的大部分花苞已完全裂開,雄蕊四散就像煙花般燦爛,雌蕊挺直腰桿探出頭來,準備迎接授粉。

如果授粉成功,它會開始孕育下一代的生命,慢慢長出果實,就像下圖那般,紅光滿面。

它和百合竹(學名:Dracaena reflexa Lam.)是親戚,同科同屬,只有學名有一點點不同。

植物學資訊

學名:Dracaena reflexa ‘Anita’
Asparagaceae(天門冬科)Dracaena(虎斑木屬)

發表者:david.add65

My name is DAVID, used to be an old man who played music and was played by music, become a photographer. 我叫DAVID,曾經是玩音樂也被音樂玩的老人,改行當起攝影師。

%d 位部落客按了讚: